Современный рынок предлагает большой выбор строительных материалов, которые предназначены для забора и ворот. Но владельцы дач и частных домов, чаще всего используют профилированный лист. Это объясняется тем, что из этого материала, те же ворота можно легко изготовить самому. У оцинкованного профнастила имеется ребристая форма листа, что обеспечивает ему жесткость и прочность одновременно. Листы могут быть оцинкованными или покрытыми полимерным слоем, который избавляет хозяина от регулярных покрасок ворот.

Как сделать ворота из профнастила

Перечень инструментов для изготовления ворот самому:

профнастил,
трубы,
уголок,
саморезы,
сварка,
болгарка,
угольник и уровень.

Для начала работы, нужно установить столбы из швеллерной балки, толщиной не меньше 16мм. Можно использовать и другие устройства, но именно швеллерная балка отлично подходит для крепления профнастила. Под столбы нужно вырыть яму размером метр на метр, на дно высыпать гравий и утрамбовать его, после чего залить немного бетонным раствором. Если есть дефицит гравия, в качестве наполнителя заменить его можно обычным битым кирпичом.

После того как раствор хорошо застынет, можно приступать к следующему этапу. Примерно на это понадобиться 30 дней. Проследите, чтобы столбы стояли строго вертикально. Чтобы не терять время, можно сразу приварить квадрат, вырезанного из стального листа, к нижней части швеллера, это придаст ему устойчивость.

Рамы ворот должны собираться на ровной площадке, для этого можно на земле разместить прямоугольник точно по размеру створки ворот. В вершину первого угла забивается колышек, потом от первого колышка размечается линия с помощью шнура. На линии отмечают три равных части, но размеры можно подобрать по своему усмотрению. Затем под прямым углом проводится ещё линия, отмечаем уже четыре одинаковые части, а потом соединяем все отметки. Весь прямоугольник рамы, таким способом можно разметить, а потом собрать её с помощью сварки.

После того как рама будет собрана, её нужно обшить профилированным листом прямо на месте. Если ширина одной створки будет 2 метра, нам нужно будет 2 листа. Закрепить профнастил необходимо шурупами, что имеют шестигранную головку, которые потом можно покрасить под цвет листа.

Остаётся укрепить петли ворот к раме. Обычно используют болты или можно приварить их после сборки рамы. Сам профнастил крепится к раме поверх петель. Рекомендуется использовать гаражные петли длиной не менее 1м. Когда створка будет обшита профлистом, её нужно приварить к швеллеру и для надёжного крепления дополнительно укрепить болтами.