Чаще всего для крепления мебели, оборудования или чего-нибудь другого, сегодня используют пластиковые дюбеля. Но порой возникает ситуация, когда таких дюбелей не оказывается под рукой, а закрепить что-либо нужно срочно. Безвыходных ситуаций не бывает. На самом деле пластиковый дюбель, это не единственное надежное крепление и его можно всегда заменить.

Например, когда еще в продаже нельзя было найти пластиковые дюбеля, мастера пользовались приемом, который получил название «чоп». Чоп — это деревянная продолговатая заготовка круглой формы (под отверстие, рассверленное дрелью), которую забивают в стену.
Для того чтобы сделать хороший чоп, который сможет держать нагрузку, необходимо выбрать качественное, плотное дерево. Если древесина старая и трухлая, то крепеж не будет надежным. Но прежде всего, нужно проделать подходящее отверстие в стене.
Кстати, отверстие под чоп сверлить приходится довольно крупным сверлом, потому что слишком тонкое отверстие для этого не годится. Также отверстие сверлят для этого сверху. Если сделать отверстие для чопа снизу вверх или строго перпендикулярно стене, он со временем может выпасть. Впрочем, как и любой другой крепеж, включая и стандартный дюбель.

Отверстие после рассверливания очищают от пыли, после чего можно взяться за сам чоп.
Из куска дерева надо вырезать заготовку, которая будет совпадать по размеру с отверстием. После этого чоп смазывают клеем ПВА и элементарно забивают молотком. Теперь в чоп можно будет легко забить любой гвоздь или закрутить любой шуруп или саморез.
Крепление типа «чоп», позволяет подвешивать груз любого веса и массы. Его прочность зависит в основном от того, какой крепеж использовался — гвоздь, саморез или шуруп и какой он толщины. В частности, на чоп хорошо подвешивать мебель, оборудование, украшения или какие-нибудь конструкционные элементы, в виде встроенных полок, а также любые другие дизайнерские конструкции и изыски.