Существует несколько способов изоляции в месте соединения труб.
Один из способов предполагает наложение на место сварного шва полимерной ленты. Влагу с поверхности ленты удаляют с помощью открытого пламени, а на нее наносят термоусадочную ленту. Затем соединение обжимают и прогревают открытым пламенем.
Распространен способ ремонта, включающий заполнение полостей, имеющих дефекты специальным материалом, с последующим наматыванием прокладки. Способ сложен и к тому же надежность изоляции в этом случае не на высоте.
Наиболее эффективным способом является изоляция стыков с помощью термоусаживаемых муфт.
Термоусаживаемые муфты надежны в эксплуатации, они изготовлены из современных, качественных материалов, их просто монтировать. К достоинствам следует отнести высокие диэлектрические свойства, термическую и химическую стойкость материала и длительный срок эксплуатации.
В комплект входит термоусадочная муфта ппу, пенополиуретан, термоаппликатор, монтажная пробка, пробка полиэтиленовая, гильзы для монтажа и держатели проводов.
Производство термоусадочной муфты основано на технологии сшивки полимеров, имеющих пластическую память формы. Процесс представляет собой образование химических связей между молекулами. Изменения в структуре достигаются несколькими способами. В итоге, новая структура не теряет исходной формы при нагреве, не расплавляется, полимер растягивается, а после остывания сохраняет свою новую форму. Термоусадочная муфта изготовлена из одного материала с оболочкой для теплотрассы, поэтому тепловая и гидроизоляция имеют одинаковые физико-механические характеристики.

Подводя итоги можно сказать, что муфты ппу изготовлены из полиэтиленовых заготовок, которые сохраняют свои свойства при нагреве и не теряют их в процессе эксплуатации. Муфты имеют высокую структурную целостность, благодаря чему создают надежную гидрозащиту. Применяют данный способ изоляции для теплотрасс, в условиях больших механических нагрузок трубопроводов.
Преимущества муфт в их равных механических характеристиках с защитной оболочкой трубопровода. Метод заливки ППУ прост, изоляция однородна и монолитна. Оболочка герметична, имеет равную толщину по всей поверхности. Процесс монтажа системы упрощен.
Типоразмер муфт и их комплектация может быть различной.