При постройке дома важным моментом является его облицовка. Какой материал применить, чтобы он был прочный, надёжный и к тому же привлекательный? Выбор огромен: пластик, природный камень, штукатурка и другое. В последнее время на современном рынке стремительно набирает популярность такой вид отделки, как блок-хаус.

Блок-хаус – это профиль, задняя сторона которого плоская, а передняя – выпуклая полуогруглой формы. Выполнен из древесины хвойных пород (сосны, ели или лиственницы). Это современный вид облицовки, который создаст иллюзию настоящего бревенчатого сруба. Хотя слово «иллюзия» здесь неуместна, ведь вы имеете дело с экологически чистым материалом.

Итак, в чём же преимущества блок-хауса?

1. Данный тип облицовки выдерживает любые перепады температур, дождь и снег.

2. Он является натуральным, экологически чистым, гипоаллергенным материалом, благодаря чему не может принести вреда здоровью.

3. Надёжный и прочный, к внешним повреждениям устойчив.

4. Монтаж блок-хауса занимает немного времени, сложностей отделки нет. При желании, вы можете самостоятельно обшить дом блок-хаусом.

5. Долговечный. Он прослужит вам много лет и не поменяет свой внешний вид. Древесина, из которой изготавливается блок-хаус проходит хорошую техническую сушку, что защищает её от гниения, различных грибковых заболеваний.

6. Доступен в цене.

7. Обладает тепловыми свойствами и шумоизоляцией, поэтому в доме с такой отделкой будет тепло и уютно.

Для каких стен подойдёт отделка блок-хаусом?

Для любых! Его можно применить как для отделки стен из кирпича, так и пеноблока, газоблока, бетона. Кроме того, блок-хаус подойдёт и для внутренних стен. Если вы хотите создать эффект деревянного домика в деревне – этот материал подходит как нельзя лучше!

Выбор блок-хауса огромный: различная длина, ширина и толщина, разнообразие оттенков.

Совет: Для внутренней отделки стен лучше всего подойдут узкие панели. Широкие панели визуально «сжимают» помещение.

Монтаж

Как уже говорилось ранее, монтаж блок-хауса не представляет проблем.

Для этого понадобится: естественно, сам материал, гидроизоляционное покрытие, брус для маяков, антикоррозийное средство, клей ПВА, пила (можно применить лобзик), дрель, крепежи, утеплитель и лак.

Монтаж начинайте снизу, панели блок-хауса располагайте таким образом, чтобы выступ был вверху.

Итак, правила монтажа: для начала нужно проложить гидроизоляционное покрытие, затем установить вертикальные маячки, интервал которых должен составлять 60-70 сантиметров. Утеплить закрепляется между маячками и закрывается бризолом.

Непосредственно крепёж блок-хауса. Для его крепления делаются отверстия, все отверстия обязательно обработать смесью из клея ПВА и опилок. В эти отверстия вкручиваются саморезы. После завершения монтажа покройте поверхность лаком.

Дадим несколько советов

Если вы думаете, какой утеплитель подойдёт для материала, то помните, что брус должен быть той же толщины, что и утеплитель.

Чтобы стены прослужили долгое время, необходимо уберечь древесину от грибковых заболеваний, плесени, насекомых. Для этого обязательно обработайте материал специальным средством с антисептическим действием, которое защитит дерево от вредных воздействий.

Не забудьте очистить от пыли и отшлифовать поверхность, которую будете покрывать лаком.

Используя наши советы, отделка стен из блок-хауса прослужит вам долгие годы и не создаст проблем.