По правилу договора купли-продажи на территории Российской Федерации необходима кадастровая оценка земельных участков. Земельные участки оценивают по инфраструктуре, по целевому назначению, виды которых определяет кадастр РФ.
Это не классификация навеянная временем, а необходимая группировка по кадастровой стоимости. Данная деятельность осуществляется с использованием специальных технологий и методик, утвержденных Министерством экономического развития. Кадастровую оценку заказывают государственные органы у оценщиков, которые являются саморегулируемыми организациями. По результатам исследования составляется отчет установленной формы.
Оценка может быть индивидуальной и массовой. Цели кадастровой оценки следующие. Ставка налога на землю имеет значение в налогообложении, так же при оценке учитывают территорию определенной зоны города. Но, несмотря на то, что кадастровая оценка земли важна, решающая роль за рынком недвижимости. Стоимость земельного участка определяет и рыночный спрос.

Процедура кадастровой оценки состоит из нескольких этапов – информационные работы, подготовительные, квалификация земли, оценка использования и дальнейшее эффективное направление использования. В кадастровую оценку входят коммуникативные, транспортные, санитарно-технические зоны участков.
Массовая оценка решает следующие задачи – определение начальной цены на аукционе, определение цены для выкупа земли из муниципальной или государственной собственности, расчет ставки арендной платы, повышение эффективности в области управления недвижимостью.
Любой вид оценки предполагает три подхода – сравнительный анализ, доходный и затратный. Конкретный метод зависит от вида недвижимости, состояния рынка, доступности информации.
Массовая и индивидуальная оценка имеет различную область применения. Массовую оценку применяют для оценки группы объектов в целях определения налогообложения. Индивидуальную оценку для определения стоимости отдельного объекта при проведении сделок. Они не взаимозаменяемые, но могут друг друга дополнять в некоторых случаях. Информация может использоваться и при расчете рыночной стоимости недвижимости.

В России кадастровая оценка как наука получила свое развитие в последнее десятилетие. Правительством установлены правила ее проведения, разработаны методики и рассчитаны показатели. Впервые кадастровую оценку земли провели в 1999 году. А с 2006 года на территории России кадастровую стоимость учитывают при расчете налога. Многие регионы используют ее для определения стоимости аренды за муниципальные и государственные земли.
В настоящее время сведения о стоимости земли в рамках кадастровой оценки можно получить с помощью интернета на специальном информационном сервисе. Достаточно набрать в поиске «Интерактивная кадастровая карта».