Купить квартиру в столице нашей Родины доступно единицам, а вот приобрести или снять в аренду общежитие более реально.
Общежития делятся на три вида – студенческие, ведомственные и коммерческие. С первыми двумя вариантами все понятно, а вот в коммерческое общежитие можно заселиться двумя способами. Например, вы нашли работу в Москве, и работодатель частично берет на себя расходы, связанные с оплатой жилья. Часто, юридическое лицо снимает в аренду часть общежития или полностью все здание и селит туда работников. Частному лицу так же можно найти комнату в таком общежитии, так как спрос растет, открываются все новые и новые объекты.
Вы можете купить комнату в общежитии (ранее приватизированную) по низкой цене, но жилье будет расположено в хорошем районе с развитой инфраструктурой, близко от метро.

Тем, кто приехал в Москву на заработки, лучше искать общежитие вблизи от места работы или хотя бы неподалеку от метро и остановки общественного транспорта. Например, общежитие на метро Подбельского расположено в хорошем месте, рядом много магазинов, внутри дома охрана, вход по паспортам. Как правило, в комнату селят от четырех человек. Условия проживания здесь неплохие, у администратора есть сейф, на каждом этаже санузел, душ, электрическая плита. Жильцы могут пользоваться бесплатной услугой WI-FI.
Если рабочие общежития пользуются огромным спросом, в результате чего и увеличивается предложение. Трудности испытывают те, кто приехал с семьей. Аренда даже однокомнатной квартиры стоит дорого, иногда решающим фактором становится расстояние до места работы и многое другое. В общежитиях чаще всего разрешено проживать совершеннолетним, то есть, имея ребенка, вы туда не заселитесь. Семейные общежития как таковые уже не существуют, на смену им пришли «коммунальные» квартиры» или «малосемейки».

Сейчас, «семейными» называют общежития, имеющие повышенный уровень комфорта. То есть санузел и ванная комната одна не на весь этаж, а на несколько комнат. В общежитии и соответствующий контингент – молодые семьи, нередко с детьми. В одну комнату заселяют одну семью, так как народа не слишком много, то некоторое время можно прожить и так, во вполне комфортных условиях.
Некоторые общежития предлагают комнаты оснащенные санузлом и ванной, общий там только коридор, но цена на такое жилье существенно выше.