Колебание цен на недвижимость всегда определялось комплексом факторов. Но среди них есть как второстепенные, так и приоритетные. И порой они могут меняться местами.
Предсказать заранее, будет ли прирост цен на российскую недвижимость в 2014 году, сложно. Даже если досконально проанализировать ценовую динамику прошлого года.
В 2013 году в стране большого колебания цен на недвижимость не наблюдалось: в среднем увеличение стоимости произошло процента на 3-4. Если сравнивать с общей экономической ситуацией в России и мире, то этот рост особой «погоды» на рынке недвижимости не сделал.
И связано это, скорее всего с тем, что прошедший год можно охарактеризовать, как время активного строительства жилого фонда. Это позволило наполнить рынок недвижимости по всей России достаточным количеством нового жилья. И даже в больших городах спрос на квартиры более-менее оказался соизмерим с предложением.

Нынешний, 2014 год начался не стабильно. Вызвано это, в первую очередь, политической ситуацией в мире, в которую страна была вовлечена помимо своей воли. Как таковое, строительство нового жилья частично приостановлено. Но аналитики рынка недвижимости считают, что это не должно существенно сказаться на ценовой политике.
Жилой фонд российской недвижимости рассчитан на потребности граждан страны. Именно они являются основными потребителями (покупателями) новостроек. И то, что Россия стала страной, готовой расселись у себя беженцев с соседней Украины, не может являться определяющим фактором при динамике роста цены на жилье – украинцы навряд ли станут потенциальными покупателями квартир или домов.
Поэтому можно будет предположить, что программа по формированию жилого фонда, активно выполненная в 2013 году, сделает нынешний год более стабильным в плане повышения цен на недвижимость. Особенно, если учесть, что в строительстве стали применяться более современные методы застройки. Эти технологии позволяют построить дома качественно, в кратчайшие сроки и, главное, с минимальными расходами денежных средств, чем в прошлые года. Единственное, на чем можно будет наблюдать рост цен (да и то незначительный), так это на услугах, связанных с уходом за недвижимостью. Подобная динамика будет вызвана тем, что желающих сделать более качественный и более оригинальный ремонт своего жилья становится все больше и больше. И это дает возможность строительным фирмам «набивать» цену на свои услуги.

А вот что касается земельных угодий или коммерческой недвижимости, то здесь, наоборот, стоимость их будет расти. Земля всегда была в цене. И чем больше желающих ее приобрести, тем дороже можно продать.
Это же касается и коммерческой недвижимости. Более-менее стабильная экономика страны дает возможность развиваться малому и большому бизнесу. А это требует увеличения производственных площадей. И здесь как раз спрос значительно превышает предложение. Что, в свою очередь, сказывается на увеличении цены на недвижимость. Сегодня купить квартиру в Новосибирске на вторичном жилье можно недорого, но никто не знает что будет завтра.
Но все вышесказанное можно отнести только к ближайшим месяцам 2014 году и никак не затрагивает его конец. Сложно прогнозировать что-то достоверно, когда в мире нестабильная политическая обстановка. Всевозможные санкции со стороны Америки и Евросоюза, стремящиеся подорвать экономику России, могут расстабилизировать любую ситуацию. В итоге, в стране могут быть надолго заморожены многие проекты, в том числе и строительство. Что, естественно, повлечет за собой спад предложения при приросте населения.