При строительстве деревянных домов используется преимущественно брус. Основные причины популярности брусовых построек обусловлены невысокой стоимостью и хорошим качеством применяемых материалов. Стоимость бруса определяется в зависимости от содержания влаги: например, брус естественной влаги стоит существенно дешевле высушенного материала.

Брусовые постройки возводятся в несколько этапов и достаточно быстро, однако вселиться в дом сразу после окончания строительства невозможно, так как нужно подождать завершения процесса усадки. Если ждать некогда, можно строить дом из высушенного бруса. Материал сушится в специальных камерах при особом температурном режиме, поэтому стоит он почти вдвое дороже обычного бруса. Зато его использование позволяет сразу поселиться в только что построенном доме.

Дома из бруса привлекают потребителей удобством возведения. Сборка стен, межкомнатных перегородок осуществляется в короткие сроки. При строительстве возможно выполнение углов построек в двух вариантах. Если дом планируется обшивать, то углы складываются без выхода за периметр постройки. Если дом не будет обшиваться, концы бруса выводятся за наружную стену.

Для изготовления полов применяют брус сечением 150х100 мм. Желательно утеплить пол, но не слишком толстым утеплителем. Ведь деревянный пол итак имеет низкую теплопроводность и способен «дышать».

После завершения усадки строения приступают к следующему этапу, который заключается в заделке межвенцовых швов. Спустя две недели можно будет приступать к отделке.

Отделка помещений в брусовом доме – довольно сложное занятие. В течение всей жизни дома из бруса его стены будут постепенно смещаться, сквозь них будет проникать влага. Поэтому при выборе отделочных материалов важно консультироваться с профессионалами. Даже они нередко расходятся во мнении относительно целесообразности использования того или иного материала для обшивки деревянных стен.

После строительства брусового дома необходимо позаботиться об утеплении наружных стен и об отделке фасада. Эти работы являются заключительным этапом возведения деревянного дома.