Металлоконструкции — это конструкции из металла, которые применяют при возведении зданий, устройстве кровли, обшивке стеновых панелей. Более ста лет это из самых востребованных материалов в строительстве.
Металлоконструкции делят по технологии производства, по размеру и конфигурации, по области применения. По типу использования сооружения из металлоконструкций делят на трансформируемые, сборные и стационарного использования. Стационарные конструкции используются в готовом виде постоянно. Все остальные можно разобрать на отдельные компоненты, облегчая их хранение и транспортировку. Еще один критерий — материал из которого их изготавливают. Самая популярная сталь, она надежна, долговечна, доступна по цене, проста в сборке и обработке. Последнее время все чаще используют алюминиевые конструкции.
Металлоконструкции разнообразны, но наиболее популярны каркасы зданий. Их основная функция не защита помещений зданий изнутри, безопасность при выполнении работ. Благодаря их использованию снижается трудоемкость строительных работ и сроки их выполнения, что в свою очередь делает капиталовложения эффективнее.
Металлоизделия используют не только для возведения зданий, их применяют при строительстве атомных электростанций, корпусов ТЭЦ, спортивных объектов и многое другое.

Завод МеталлЭнерго Северо-Запад (Траверсы ТН)

Каркас зданий включает в себя перекрытия, прогоны, связи, навесы и тому подобное. Основа каркаса — колонны, ригели — стропильные фермы или балки.
Ограждающие стеновые конструкции возводят с применением сэндвич-панелей. В неотапливаемых зданиях это может быть профлист.

Блочные системы состоят из панелей, соединенных поперечными связями и вертикальной решеткой. Их применяют в зданиях с пролетами более тридцати метров, а так в модульных объектах, состоящих из блок-контейнеров.
Металлоконструкции для строительства мостов, эстакад и переходов имеют покрытие из дерева или другого материала. Их изготавливают из силовых балок.
За металлоконструкциями будущее. Они имеют малый вес, в изготовлении универсальны и просты, в монтаже, надежны, долговечны, транспортабельны. Их легко собрать и демонтировать. Как недостаток — подверженность коррозии, но проблема решаема с помощью оцинковки или нанесения защитных покрытий.