Возведение дома в строительстве трудоемкий процесс, одним из важных этапов которого является рытье котлована и вывоз грунта. Котлован необходим для устройства фундамента, основной части будущего дома. Рытье котлована предполагает использование профильной спецтехники. Покупка техники экономически невыгодна, если обратиться к специалистам, которые сдают в аренду бульдозеры, экскаваторы и другую технику, существенная экономия средств выходит за счет ремонта и обслуживания техники, если бы она была в собственности.
Земельные работы включают в себя рытье котлована, вывоз грунта, доставку щебня и песка. Взятый в аренду экскаватор легко справится с рытьем грунта, а бульдозер облегчит процесс.
Чего только стоит устройство траншей и котлованов! В водонасыщенном грунте необходимо устройство открытого водоотлива или же уровень грунтовых вод искусственно снижают.

Водоотлив организуют при помощи центробежных насосов, воду откачивают непосредственно из котлована во время проведения земляных работ. Устраивают дренаж – неглубокие канавы на дне контура выемки с уклоном, которые засыпают гравием. Вода стекает в зумпфы и скачивается оттуда насосами. Если искусственно снизить уровень грунтовых вод, то земляные работы можно проводить в тех же условиях, как если бы грунт был сухой. Воду из скважин откачивают легкими иглофильтровыми установками, глубинными насосами и иглофильтрами с эжекторным устройством.
Существует схема разработки котлована, при которой работы в водонасыщенных грунтах производятся под защитой шпунта – металлического или деревянного, противофильтрационных завес или же с помощью искусственного замораживания, битумизации, цементации и другое.
Если котлован имеет большую глубину необходимо устройство специальных креплений. Они могут быть четырех типов – распорные, консольные, подкосные и опускные. Обычно крепления инвентарные, их можно использовать многократно.
Физико–механические свойства грунта требуют улучшения. Это достигается за счет трамбования, виброуплотнения, забивки железобетонных или сборных бетонных свай. Каждый конкретный метод применяется индивидуально.

Глубинное уплотнение осуществляется специальными станками. Слабый грунт уплотняют глубинными вибраторами. Глубинный вибратор является навесным оборудованием для грузоподъемной машины со стрелой.
Экономичный способ модификации грунта в сложных условиях — струйная технология. В технологическую скважину, заранее пробуренную, спускают мониторное устройство. Струя жидкости, подаваемая под давлением, размывает в грунте щель, а из монитора одновременно подается раствор. Струйная технология может быть тупиковой и сквозной. Сквозная схема предусматривает выброс грунта на поверхность через пробуренную отдельную скважину. Тупиковая схема – выброс пульпы осуществляется через одну скважину, куда опущен гидромонитор.
Итак, как видите, аренда техники является оптимальным вариантом, не требующим вложений огромных средств на покупку автопарка.