Недвижимость всегда была в цене на Украине (как жилой фонд, так и коммерческие строения, а также земельные угодья). И динамика роста предложения в прошлые года была относительно стабильной и не слишком влияла на рост цен. И это несмотря на то, что нового строительства особо и не наблюдалось.
Но с недавних пор ситуация в стране круто изменилась. Наступили не просто форс-мажорные, а супер-форс-мажорные обстоятельства. На Украине случился «небольшой» вооруженный переворот. И если конец 2013 г. еще давал надежду на то, что все скоро стабилизируется, то весна 2014 г. напрочь опровергла эти чаяния.
О какой стабильности можно говорить на рынке недвижимости, если «лихорадит» всю страну? О новом строительстве и речи быть не может, а старые постройки в некоторых регионах Украины целенаправленно уничтожаются. То есть, нет прироста фонда недвижимости.

Но искусственно создаваемый спад предложения кому-то может «сыграть на руку». Поэтому, например, в Киеве и прилегающих к нему городах цены на жилье резко возросли в цене. Желающих ведь приобрести здесь квартиры не уменьшилось, а предложений продать поубавилось за счет отсутствия новостроек.
Приостановлены и программы застройки жилого сектора через системы квартирного кредитования (не до того сейчас стране). Сама политическая ситуация, к тому же, обесценила местную валюту, сделав ее менее платежеспособной. Поэтому люди состоятельные, имеющие «за душой» кое-какие сбережения, стремятся их как можно выгоднее вложить. А недвижимость, как мы знаем, — это отличное вложение капиталов.
Вот и растут цены на жилье в относительно спокойных регионах Украины. Там же, где этого спокойствия нет (Юго-восток страны), мало кто задумывается вообще о покупке или продаже жилья и коммерческих зданий.
Кто-то бежит от войны (по-другому ситуацию в стране не назовешь), спасая семьи, и оставляют годами нажитое. И не все задумываются о том, что можно продать недвижимое имущество. А те, кто все-таки пытаются осуществить подобную сделку, осознают, что выручить-то много за квартиру не смогут – потенциальный покупатель будет сознательно занижать цену, учитывая безвыходное положение продавца.
Нестабильность жизни в регионе, естественно, будет плодить «нечистоплотных» маклеров, наживающихся на беде другого. Но и эта ситуация сама по себе нестабильна. Потому что, приобретя жилье даже по дешевке, у покупателя не будет полной уверенности получить «навар» в дальнейшем при перепродаже – а будет ли кому продавать?

Ведь в «проблемных» районах страны уже сейчас наблюдается массовая миграция населения. И едут, в основном, не вглубь страны, где могли бы стать потенциальными покупателями другого имущества – «бегут» в соседнее государство, делая там хорошую динамику потребительскому спросу на арендуемое жилье.
Есть и еще одна причина, из-за которой недвижимость упала в цене в некоторых регионах. Каждый населенный пункт южных и восточных областей страны в любой момент могут стать зоной боевых действий. Так стоит ли вкладывать капитал в то имущество, которое может стать «жертвой» артобстрелов или бомбовых атак?
Дестабилизация рынка недвижимости на Украине в 2014 году – это результат нелюбви нынешнего правительства к своему народу. У нации, о благосостоянии которой не заботятся ее лидеры, нет будущего.