Покупая квартиру, дом или здание под офис, будущий владелец недвижимости, вовлекается в процессуальный «водоворот», который состоит из множества этапов и еще большего количества документов.
С чего следует начинать? Ну, конечно же, с выбора объекта недвижимости. Для этого существует специальный рынок, где можно найти массу интересных вариантов. И каждый из них необходимо рассмотреть как на бумаге, так и визуально.
Но для этого необходимо иметь четкое представление, что конкретно вы ищете, в каком состоянии, в каком районе, за какую стоимость. В каждом варианте оцениваются все «за» и «против». Отбор проводится по принципу «просеивания». И чем больше будет вариантов выбора, тем больше шансом «намыть самородок».

Когда же этот кропотливый труд будет закончен, можно приступать к предварительному подписанию договора на куплю-продажу недвижимости. Подобный договор, как правило, стандартен, но иногда в него вносятся некоторые дополнения по согласованию сторон. Основной нюанс здесь – обязательное присутствие нотариуса, который должен заверить своей подписью и печатью состоявшуюся сделку.
В этом же договоре оговаривается вопрос оплаты за приобретенное имущество (сроки и суммы залога). Так как подобные сделки – не дешевое приобретение, без задатка не обходится. Поэтому на первом этапе вносится залог (как правило, наличными и в присутствии нотариуса) в размере 5-10% договорной стоимости.

Такая поэтапная процедура купли-продажи недвижимости необходима на тот случай, если вам вдруг подвернется более выгодный вариант. Тогда вы просто отказываетесь от дальнейшего оформления сделки, и залог вам возвращается (но услуги нотариуса все равно придется оплатить).
Если все-таки вас устроил данный вариант, то следующим этапом будет подписание основного договора на приобретение недвижимости. В нем также должно быть указано, каким способом будет осуществляться передача оставшейся суммы покупателем продавцу: наличными в присутствии нотариуса, ипотечным кредитованием либо другим способом. А также сроки, в которые это должно осуществиться.
После всего выше пройденного можно заниматься перерегистрацией приобретенного имущества на себя. Для этого придется пройти множество кабинетов в государственных органах и потратить уйму времени. Но можно и избежать этой длительной волокиты, передоверив все нотариусу или представителю риэлтерской фирмы.