Какой подход выгоден? Купить или арендовать офис? Конечно, покупка коммерческой недвижимости выгодна. Если учесть, что цены на неё растут, то вложение денег обязательно окупит себя. Да и наличие свободы без зависимости от арендодателя многое значит. Однако купив офисное помещение, вы можете столкнуться с такими проблемами как техническое обслуживание вашего офиса, сложности при оформлении и вложение крупных денежных средств, которые вы должны взять из своего бюджета.

Но если ваша компания рассчитывает на возможность переезда на другое, более престижное место в будущем, планирует расширяться, то на начальном этапе лучшее решение — аренда офисного помещения, например, в бизнес-центре.

Определимся с местом аренды нашего офиса. Конечно, в центре крупного города аренда не может стоить дёшево. Потому для тех, кто не намерен переплачивать, есть смысл не стремиться в дорогие кварталы, а присмотреть помещение в других районах, в которых хорошо развита транспортная сеть. Есть вариант воспользоваться услугами агентства недвижимости, которое вам предоставит множество вариантов, что содержатся в его базе данных. Но будьте внимательны: лучше не сотрудничать с такими организациями как информационные агентства. Они могут вам предоставить список коммерческих площадей, которые якобы сдаются в аренду. Впрочем, если вы попытаетесь дозвониться по предоставленным телефонам, в большинстве случаев вы узнаете, что часть помещений уже арендуется, а остальные вообще не существуют.

Следует проявлять внимательность и во время оформления документов на аренду. Договор аренды — это документ. который должен быть оформлен правильно, без разного рода изъянов и превышений полномочий со стороны заключившего договор. Обязательно должна быть государственная регистрация.

В связи с тем, что аренда объектов с каждым годом дорожает, возможное увеличение арендной ставки должно быть прописано в договоре. Изменение ставки может производиться максимум раз в год и не более, чем на 10%. Разумеется, настоящая стоимость аренды должна также быть прописана в договоре.

Не рекомендуется оформлять аренду на длительный срок (более 5 лет). Лучше перестраховаться и заключить договор на 3-5 лет, т.к. отсутствие стабильности в экономике и политике страны не даёт гарантию устойчивости вашего бизнеса. Средний срок аренды поможет всегда быть начеку и держать своё дело под контролем.