Недвижимость в Крыму всегда была вожделенной мечтой многих – «круто» жить на берегу моря. Но купить квартиру или дом на Крымском полуострове удается не каждому – цены здесь «кусаются». Да что говорить о сделках купли-продажи, если временная аренда жилья, и та обходится «в копеечку».
Ведь к недвижимости в курортной зоне совершенно иной подход – она является средством дохода. Даже самый захудалый домишко, сдаваемый курортникам, приносит хорошие дивиденды.
Но к каждому виду жилья в Крыму свое отношение. Большим спросом пользуются, а, следовательно, и более дорогими являются одно- и двухкомнатные квартиры (по сравнению с трехкомнатными). И связано это, в первую очередь, с тем, что небольшую квартиру можно продать не только под жилье – это хороший вариант коммерческой недвижимости (в маленькой однокомнатной квартире можно открыть офис).
Покупать трехкомнатную квартиру под жилье не выгодно, т.к. жизнь, как таковая, в курортных зонах всегда была дорогой. Даже если сдавать квартиру отдыхающим, не всегда можно быть уверенным, что это полностью покроет расходы на коммунальные услуги. Иное дело – квартирки маленькие.

Самый же лучший вариант на курорте – частный сектор. И желающих отдохнуть ближе к природе будет предостаточно, и свой клочок земли даст дополнительный доход (сад-огород). Поэтому цены на жилые дома в Крыму намного превышают цены на квартиры. К тому же и покупательский спрос на частный сектор не падает.
Но не все так гладко на рынке недвижимости Крыма, как было пару лет назад. Нестабильная политическая ситуация вокруг полуострова отразилась и на жилом фонде. Борьба за территорию между Украиной и Россией внесла свою лепту в динамику роста цен на недвижимость.
«Отторжение» автономии от Украины резко отразилось на доходах владельцев жилого сектора – поубавилось количество отдыхающих. Поэтому рынок недвижимости на время как бы «замер». Покупатели на рубеже 2013-2014 гг. решили повременить с вложением капиталов. Продавцы же сознательно сняли часть объектов с продажи, выжидая, чем обернется создавшаяся ситуация.
Видимо, не последней причиной этого стал переход экономики Крыма с одной валюты (гривни) на другую (рубль). Другая причина – перерегистрация всего недвижимого имущества (с украинских кадастров на российские). Но, слаба Богу, ситуация стала выравниваться.

Ближе к лету, почувствовав хоть какую-то стабильность, начал «оживать» и рынок недвижимости. К июню наблюдается небольшой скачок вверх цен на жилой фонд и земли. Крымчане почувствовали заинтересованность российского правительства в стабилизации экономии полуострова.
Да и, несмотря на двоякую ситуацию отношений между странами, украинские граждане продолжают ехать в Крым отдыхать. Здесь же осела и часть беженцев юго-востока Украины. Что, естественно, повлекло повышение тарифов на снимаемое жилье. А если оно снова стало приносить доход, значит – востребовано, следовательно – поднялось в цене.