Людей состоятельных все чаще тянет пожить за границей. Кто-то проводит там свой отпуск, а у кого-то и мечта зародилась купить хоть небольшую недвижимость. Хочется сразу же оговориться, что покупка даже однокомнатной квартирки или маленького домика станет в копеечку (если сравнивать доходы и покупательскую способность среднестатистического соотечественника с ценами за рубежом).
К тому же сам процесс покупки и оформления затем недвижимости на себя может добавить лишней головной боли, т.к. придется столкнуться с рядом сложностей. И самая простая из них – языковый барьер. Необходимо быть готовыми к тому, что придется платить еще и налоги, а также заполнять декларацию о доходах.
Загоревшись идеей купить домик в приглянувшейся стране, вы, допустим, воплотили мечту в жизнь. А через пару лет поняли, что мечтали немного не о таком уюте, либо малость ошиблись со страной. Что делать: продавать и снова покупать?
Можно просто пойти иным путем – не спешить сразу с покупкой недвижимости, а для начала «пристреляться». Отправьтесь «погостить» сначала в одно местечко, затем в другое и т.д. Сравните свои ощущения и делайте выводы.

А чтобы сразу же почувствовать себя «новоиспеченным хозяином» жилья, можно домик или квартиру взять в аренду на определенный срок. Кстати, многие наши соотечественники по несколько лет живут за границей в арендованных домах, и их это устраивает. Так что нет даже необходимости покупать имущество.
Именно проживание в частном секторе за границей дает больше возможностей познакомиться со страной, с ее обычаями, традициями, чем, если бы вы проживали в отеле или пансионате. А все потому, что нет «привязки» к гидам и экскурсионным компаниям. Жить вы будете в арендованном жилище по своим личным правилам. Да и проживание в съемных апартаментах обходится дешевле, чем в гостиницах.
С выбором недвижимого имущества проблем не возникнет, т.к. подобные объекты есть в наличии в любой из стран. Некоторые предприимчивые рантье на этом только и зарабатывают (особенно в курортных зонах).
Поэтому вам достаточно только полистать каталоги, представленные на заграничных сайтах недвижимости, и выбрать интересные варианты. Но заключать сделку виртуально торопиться не стоит. Было бы неплохого съездить и посмотреть на месте.
И вот здесь желательно забронировать номер в отеле на несколько дней – вдруг «в живье» объект вас не впечатлит? А так приехали, посмотрели и решились (или отказались). Чтобы поездка оказалась не накладной в материальном плане, желательно иметь на примете сразу несколько объектов для «смотрин».
Но уж если действительно что-то пришлось по душе, не стоит отказывать себе в удовольствии осуществить мечту пожить за границей. Выяснив у местного риэлтера все условия аренды, начинайте оформлять сделку.
Но не забудьте при этом попросить об обязательной услуге – к договору должен прилагаться вариант на вашем родном языке, подписанный всеми сторонами, т.е. юридический перевод документа. Это в том случае, если вы не знаете государственного языка той страны, в которой собираетесь жить (или международного английского). Полагаться только на переводчика не стоит – некоторые формулировки в устной форме могут звучать немного иначе, чем в письменном варианте.

Прожив некоторое время в съемной квартире (или доме), вы можете приглядеть себе что-нибудь более привлекательное для покупки (либо купить эту же квартиру). И это не помешает вам затем поехать в другую страну на отдых и арендовать там небольшое бунгало на берегу моря.