Паркет потускнел, а в некоторых местах даже отлетел. Что делать, чтобы вернуть былую молодость своему паркету, не прибегая к полной его замене?

Все очень просто и легко исправить. Начнем по порядку.

Если на паркете появились маленькие царапины и выбоины. В первую очередь необходимо отшлифовать то место, где обнаружились повреждения, затем его нужно зашпаклевать подходящей под цвет паркета шпаклевкой. Дайте время, чтобы наложенная шпаклевка высохла. Следующим шагом будет опять шлифовка и удаление пыли. Не поленитесь и прошлифуйте весь свой паркет. После этого можно будет нанести на паркетный пол мастику из воска или лак. Лак для пола можно приобрести в интернет-магазине kraskinadivane.ru лако-красочных материалов, удобная навигация и специалисты-консультанты помогут подобрать необходимый лак или краску. Теперь пол засиял и стал выглядеть новее.

Если планка паркета начинает выпадать с места или рассыхается. Это более сложное повреждение, но, как ни странно, и его очень легко и быстро исправить. Для начала снимаем планочку и очищаем все место под ней от засохшего клея. Если дощечка просто выпадала, то ее необходимо очистить от всех наслоений и поместить ее на место, предварительно обработав ее снизу паркетным клеем, или воспользовавшись мелкими гвоздиками. Если же она рассохлась, то на место старой дощечки помещаем новую, предварительно подогнанную по высоте с помощью рубанка или шерхебеля. Также не забываем о том, что вставленные планочки необходимо оставить под грузом на трое суток, для основательного приклеивания к полу. Проблема решена.

Напоследок следует запомнить, что как бы аккуратно не укладывались планочки, зазоры все равно будут. Решается эта проблема довольно таки легко с помощью шпаклевки по дереву, предварительно очистив щели от мусора. После высыхания шпаклевки, выступающий над паркетом, шов выравнивается стамеской и зачищается наждачной шкуркой.

Если паркет в порядке, но стал темнее и в некоторых местах даже почернел, то это не означает, что он требует ремонта. Просто в этом случае требуется циклевка, шлифовка и лакировка. Эти несложные действия вернут паркету былую молодость и продлят его срок служения не несколько лет.

И небольшой совет по уходу за паркетом. При быстрой уборке необходимо просто пропылесосить или подмести паркет. При влажной уборке – протереть слегка влажной тряпкой.