Чтобы жить у моря, не обязательно покупать там сразу же жилье – его можно снять в аренду на продолжительный период. А все потому, что в курортных зонах недвижимое имущество стоит дороже, чем в средней полосе страны.
И чем ближе жилье расположено к морю, тем оно, естественно, дороже. Поэтому соседство с водоемом удобно только отдыхающим (для этого они, собственно, и приезжают на курорт). А вот просто чтобы жить и работать, например, в Ялте, осесть можно и на периферии.
Что лучше – квартира или частный сектор? Здесь все будет зависеть от предпочтений съемщика и, опять же, от его платежеспособности. В доме жить, пожалуй, уютнее – больше свежего воздуха, собственный дворик, сад-огород.
Но в курортных городах владельцам домов выгоднее сдавать площади отдыхающим, набивая жилье до максимального предела. Поэтому больше шансов арендовать на длительный период именно квартирку. И обойдется это дешевле, т.к. в Крыму, что покупка, что аренда частных домов стоит дороже.
На стоимость арендуемого жилья может влиять и степень комфорта: наличие горячей воды, автономного отопления и т.п. Меблированные квартиры и дома потребуют больших вложений.

Еще один фактор, который может повлиять на договорную цену за аренду жилья в Крыму, сезонность. В период большого наплыва курортников будет сложнее найти более выгодный вариант длительной аренды жилья, но и сдается в это время чуть больше квартир. Поэтому начинать поиски подходящей недвижимости лучше в период «мертвого» сезона.
Для тех, кому позволяют средства, есть возможность арендовать не просто квартиру или небольшой домик – Крым «кишит» фешенебельными виллами. Это, как правило, дома в 2-3 этажа. И расположены они где-нибудь в тихих уголках курортного города, отгороженные от другого жилого сектора высокими заборами. Но имеют выход к морю и собственный (частный) пляж.

Виллы оснащены повышенной степенью комфорта (бассейны, гостевые комнаты, дополнительные санузлы и сауна, паркинг, летняя терраса и т.д.). Естественно, это существенно влияет на стоимость аренды. И позволить себе такое удовольствие может не каждый. Но и рассчитаны данные апартаменты на «денежные мешки», которые привыкли жить на широкую ногу.
И, несмотря на то, что в Крыму сейчас больше беженцев с юго-восточных регионов Украины, чем собственно отдыхающих, и у тех, и у других есть шанс арендовать недвижимость, исходя из своих возможностей и потребностей.
А что касается «нуворишей» и олигархов, то это самые выгодные клиенты, т.к. предпочтение отдают сочетанию комфортности, уединения и приближенности к морским пляжам.