Задавшись целью приобрести квартиру, можно случайно «наткнуться» на, казалось бы, выгодный вариант – потому что дешевый. При этом жилье будет находиться в новостройке.
Но если копнуть глубже, то всплывет столько «подводных рифов», что радости от «выгодной» сделки поубавится.
Во-первых, откуда же взялось такое дешевое жилье? Все очень просто – это результат бартерного «обмена любезностями». Какая-то фирма помогла застройщикам с материалами или оборудованием. А те вместо перечисления денег расплатились готовыми квартирами в новостройке.
Но фирме необходимо вернуть свои деньги. Следовательно, нужно продать квартиры. Чтобы результат получился как можно быстрее, жилье продается по цене ниже рыночной.

Обычно подобные фирмы (их еще называют «зачетниками») слабо разбираются во многих нюансах, связанных со сделками купли-продажи недвижимости. Но и к посредникам в виде риэлтерских компаний не обращаются, стараясь общаться с покупателями напрямую.
Поэтому пакет документов, по которым осуществлялась сделка, может быть не полным, т.е. недостаточным для переоформления квартиры на нового владельца. И в самих договорах могут быть неточности, которые в дальнейшем повлекут проблемы с законодательством.
Если же фирма-зачетник решится на услуги риэлтеров, все равно нет гарантии, что все будет сделано «по уму», т.е. доведено до конца. Как правило, дело в таких случаях редко доходит до составления акта приемки-передачи имущества – деньги-то они уже вернули себе. И когда хозяин квартиры начинает заниматься документальным оформлением права владения, оказывается, что жилье до сих пор находится в собственности продавца, т.е. зачетника.

А если к этому моменту уже и фирма перестала существовать, либо у нее поменялся владелец, тогда без судебных разбирательств уж точно не обойтись. Претензии предъявлять уже будет некому.
По закону-то суд поможет решить проблему. Но это заберет уйму времени, и потянет за собой большие затраты денежных средств (и нервов также).
Поэтому, прежде чем «бросаться» на дешевое жилье, проанализируйте ситуацию и изучите жилищное законодательство.