Многие собственники недвижимости в Германии, желающие сдать ее в аренду, сталкиваются с одной и той же проблемой, касающейся размеров приобретенного у застройщика объекта. Дело в том, что изначально рассчитанная площадь по всем строительным нормам при перерасчете по жилищным нормам оказывается намного меньше. Без данного перерасчета сдавать квартиру в аренду запрещено. Таким образом, получается, что площади квартиры в двух случаях разнятся, а это не устраивает квартиросъемщиков, которым на деле приходится платить лишние деньги фактически за пустоту. Но этот факт не всегда служит основанием для возврата выплаченных ранее денежных сумм или уменьшения платы за аренду. Если вы собираетесь купить квартиру в Германии также обратите внимание на фактический метраж квартиры и метраж, отраженный в документах на квартиру.

В этом случае следует подыскивать объявления тех арендодателей, кто не отмечает в договоре возможность освобождения от ответственности в случае неверного расчета метража, тогда квартиросъемщик имеет право настаивать на освобождении от оплаты несуществующих метров. Если же в объявлении метраж изначально описан довольно расплывчато и оговаривается возможность присутствия ошибки в замерах, то в этой ситуации привлечь арендодателя к ответственности, к сожалению, не получится. Квартиросъемщик сможет обратиться в суд и уменьшить арендную плату только в том случае, если площадь жилого помещения как минимум на 10% отличается от площади, прописанной в договоре. Но это относится только к квартирам, оснащенным мебелью. Шансы выиграть дело в суде увеличиваются в том случае, если в заключенном договоре помимо самой стоимости аренды прописана стоимость аренды за квадратный метр.

При составлении договора, владелец имеет законное основание не прописывать площадь арендуемых помещений. Но по факту практически всегда в договоре прописывается вся жилая площадь. Нужно учитывать, что в жилую площадь не входят ванная, коридор, туалет, прихожая, площадь душевой кабины, встроенных шкафов и печей. А также не относятся к жилой площади подвалы, чердачные и общие помещения со стиральными машинами и котлами отопления, гаражи и подъезды.