Чем отличается первичный рынок недвижимости от вторичного? Юристы относят те объекты, которые продаются в первый раз, к первичному рынку. Ко вторичному, соответственно, — которые раньше принимали участие в сделках.

Простые покупатели часто относят к первичному рынку все квартиры в новостройках. Они реализовываются либо компанией-застройщиком, либо агентством недвижимости. А к вторичному рынку — квартиры, которые перед продажей были заселены.

Всего лишь десятилетие тому назад вторичный рынок, безусловно, лидировал. Причиной этому был тот факт, что застройка городов новыми зданиями почти не происходила. Современный первичный рынок недвижимости набирает обороты, и если раньше на нём совершалось всего 10% всех сделок, то теперь ситуация абсолютно иная. Но для начала рассмотрим особенности вторичного рынка.

Вторичный рынок

Хоть строительство новых многоквартирных домов в настоящее время ведётся достаточно активно, вторичный рынок по-прежнему пользуется популярностью, и, конечно же, на нём появляется большое число самых разных предложений.

Преимущества приобретения жилья на вторичном рынке следующие: дом давно эксплуатируется, квартиры полностью готовы к проживанию и часто в них уже проведён ремонт.

Всё же в таких случаях имеют место быть и недостатки. В этих квартирах могут оказаться старые коммуникации, требующие замены либо не совсем удачные соседи.

Внимательно следует оформлять документы и проверять, кто бывший владелец квартиры и на кого прописано жильё.

Первичный рынок

Приобретение жилья на первичном рынке считается выгодным капиталовложением. Особенно если продажей занимается застройщик нового здания. Но далеко не все возможные покупатели доверяют этой схеме и не решаются вкладывать деньги в здание, которое ещё не эксплуатируется.

К этому следует прибавить, что часто эти новые квартиры ещё не готовы для проживания, сделаны начерно, и первым жильцам придётся провести капитальный ремонт. Обычно застройщик штукатурит стены, устанавливает новые окна, подводит коммуникации, а остальное ложится на плечи будущим хозяевам.

Хоть в этой статье мы пытались разграничить первичный и вторичный рынки, следует отметить, что они работают вместе и взаимно дополняют друг друга. То есть, то, что продано на первичном рынке, переходит на вторичный.