Прежде ткани играли в интерьере немаловажную роль. Разве можно представить аристократическую гостиную без великолепных занавесей, роскошными складками спадающих на пол. Или спальню, где вместо уютных шелковых драпировок стены стыдливо прикрываются бумажными обоями. Современное стремление к минимализму и экономии обезличило комнаты, лишило их индивидуальности и изысканности.

Но вы и сейчас можете создать неповторимый и утонченный интерьер. Просто прикоснитесь к старинной магии благородных тканей.

Начнем с гостиной. Эта комната буквально создана для муслина, шелка, бархата и хлопка. Раньше диваны и кресла обивали драгоценными материалами. А чтобы защитить их, сверху надевались дешевые чехлы.

Сейчас господствует обратная традиция — чехлы сами стали украшением, скрывающим самую обыкновенную мебель. С их помощью так легко поменять настроение в комнате. Например, летом можно использовать хлопковые чехлы холодных оттенков — голубые, сиреневые, сине-зеленые. Они подарят вам ощущение прохлады в жаркий день. Яркая оранжевая мебель поднимет настроение в скучный осенний вечер. А теплые персиковые, розовые и коричневые чехлы из бархата согреют вас зимой.

Важная деталь интерьера — это окно. Изящные тонкие занавески визуально увеличат комнату, добавят ей игривости и легкости. Тяжелые портьеры до пола придадут вашей гостиной по-настоящему аристократический вид. А шторы из плотного шелка, освещенные закатным солнцем, дают невероятный эффект матового стекла.

Хотите сделать спальню самым уютным уголком дома? Смело меняйте бумажные обои на тканевые драпировки. Ваша комната преобразится чудесным образом. Струящиеся ткани на стенах наполнят помещение теплом и умиротворением.

Кстати, ткани не только красивы, но и функциональны: они скроют все неровности стен, помогут спрятать провода и создадут дополнительную шумоизоляцию. Выполненные из качественных материалов, ваши драпировки не выцветут и не полиняют. Они смогут долго радовать вас свежими красками и узором.

К тому же ткани обладают чудесным свойством «изменять» пространство. Если вы покроете стены драпировками в широкую горизонтальную полоску, комната будет казаться просторнее. А вертикальные полосы сделают потолки выше.

Вы всегда можете преобразить интерьер, просто поменяв одни тканевые чехлы и занавеси на другие. Согласитесь, это куда проще, чем переклеивать обои и покупать новую мебель. Важно не забывать выдерживать единый стиль. Шторы и диванная обивка и подушки, выдержанные в одном стиле, продемонстрируют ваш вкус. А раздвижные драпировки на стенах сделают ваш интерьер действительно уникальным и неповторимым.