Практически всем регулярно приходится сталкиваться с сезонным отключением горячей воды, и чтобы избежать, связанных с этим неудобств, необходимо обзавестись водонагревателем. Также эта техника будет незаменима на дачах и в загородных домах, где горячего водоснабжения нет вообще.

Водонагреватели разделяют на 2 типа: электрические и газовые. Разумеется, выбирая газовый водонагреватель необходимо, чтобы помещение было газифицировано. Одним из основных критериев при выборе прибора является его мощность, ведь от нее зависит возможное количество используемой горячей воды.

Газовые водонагреватели работают с помощью горелки и теплообменника, которые включаются путем нажатия на кнопку с пьезоэлментом, либо автоматически, в момент открытия подачи горячей воды. Сконструированы приборы данного типа таким образом, что являются полностью безопасными. Дымоход неотъемлемый элемент таких устройств, поэтому это необходимо учитывать. Экономичность выгодно отличает газовые водонагреватели от электрических.

Вне зависимости от того газовый водонагреватель или электрический, он может быть накопительным или проточным. Проточный водонагреватель оказывает большую нагрузку на электросеть, нежели накопительный. Поэтому, прежде чем его приобрести, необходимо уточнить характеристики электросети, к которой он будет подключен. Особенностью этого типа является то, что нагревает воду прибор в тот момент, когда вода проходит через него, из чего следует, что на электросеть оказывается большая нагрузка, поэтому ее мощность должна рассчитываться с запасом. В отличие от накопительного нагревателя, безусловным плюсом проточного служит его компактность.

Накопительный водонагреватель устроен по принципу нагревания воды, находящейся в баке. И приобретая устройство данного типа, следует определиться с его объемом, благо, что разнообразие моделей в этом параметре может удовлетворить запросы любого покупателя. Как правило, мощность моделей данного типа составляет 1,4 – 2,7 кВт. Конечно, чем выше это значение, тем меньше времени прибору потребуется для нагрева воды.

Во избежание коррозии бака в качестве материала используют нержавеющую сталь. Нагревательным элементом внутри бака служит ТЭН или спираль. Наиболее оптимален и практичен в качестве нагревательного элемента – ТЭН, ввиду отсутствия его контакта с водой.

Склоняясь к выбору определенного бренда, нужно учесть срок гарантии, а также доступность и надежность сервисного центра.