Даже в наше время, когда для строительства применяются новейшие технологии, возникают значительные ошибки, которые в дальнейшем очень трудно устранить. Вот почему до начала строительства продумайте хорошенько многие вопросы и ответьте себе на них.

Шесть краеугольных камней

1. Медленно строишь – хорошо построишь. Не следует начинать строительство дома сразу после приобретения участка. Межевой план земельного участка и хороший проект требуется составить, во избежание доработок и переработок. Если вы купили готовый проект, то должны его привязать к конкретному участку. Можно предположить, что выбранная заранее планировка дома может измениться. Бывает даже такое, что приходится отказаться от выбранного ранее проекта и выбрать другой. Для конкретной привязки проекта к участку строительства, требуется детально изучить участок, состояние грунта, наличие грунтовых вод, климат, рельеф и топографический план.

2. Геодезия и геология. Проекты с северным въездом и южным существенно отличаются друг от друга. Поэтому для того, чтобы определиться с выбором требуется консультация специалиста. Обязательно нужно детально изучить рельеф местности и растительность, для этого делается топосъемка. Геодезические измерения дадут возможность выяснить опасные места на участке и наличие грунтовых вод, определиться с построением цоколя.

3. Работа должна проводиться в мирной обстановке, дружелюбной. В результате неосведомленности заказчика о дальнейших планах застройки местности, на которой он купил землю, часто возникают ссоры и вражда. Об этих планах нужно определяться заранее, знать, где лучше и удобнее приобретать для себя участок, чтобы в дальнейшем не тратить время и деньги на суды с соседями.

В этом плане нужно помнить, что вам в доме нужны коммуникации для нормального существования. Подключение к внешним коммуникациям: водопроводу, канализации, электричеству, газу будет стоить, в зависимости от выбранного участка, его привязанности к местности и отношений с соседями.

4. Правильный выбор климата. В каждом климате для строительства применяют особые, наиболее подходящие материалы. Нужно знать в каких погодных условиях будет эксплуатироваться новый дом. Заказчику следует обдумать эти моменты и выбрать для себя наиболее подходящий климат и регион для приобретения участка.

Если ваш участок находится в районе, где холодная зима, следует помнить, что фундамент следует закладывать до морозов. Лить бетон в морозы не совсем правильно, такой фундамент будет непрочным, растрескавшимся. А на возведении стен в зимнее время можно сэкономить, если, к примеру, идет речь о стенах из клееного бруса. Летом материалы для строительства дорожают. А производители клееного бруса зимой не очень загружены.

5. Продуманность всех деталей. Купленные проекты обязательно нужно откорректировать на основании конкретных исследований местности вашего участка. Ваш дом будет уникальным и красивым, грамотно спроектированным, продуманным до мельчайших подробностей.

Возведение теплого контура: утепленной кровли и пола, окрашенных снаружи стен, установленных внешних дверей и вставленных окон следует закончить до холодов, чтобы дом мог уже исполнять свою главную функцию, быть вашей крепостью.

Отделочные работы производятся внутри здания, не зависят от погодных условий. Это позволяет экономить расходы на материалы, более дешевые зимой. К тому же отделочные работы можно делать своими руками, не торопясь, поэтапно, в свободные от основной работы дни.

6. Рациональность и здравый смысл. Чтобы ваш новый дом стал надежным, устойчивым и прослужил многие годы, во время строительства к каждому, казалось, малейшему нюансу, необходимо подойти рационально и грамотно.