Вы решили заняться строительством загородного дома (дачи) или сделать ремонт в квартире. Во что это вам обойдется? Такой вопрос встает в первую очередь. До начала всех работ необходимо составить план, список необходимых материалов, инструментов и, возможно, спецтехники. Смета на ремонт даст представление о предстоящих расходах, конечно, фактическая стоимость ремонта может отличаться от сметной, но незначительно, к тому же в смете учитываются возможные дополнительные расходы.
Прежде чем составлять план работ и смету расходов, исследуйте территорию, на которой будет стоять ваш дом. Определитесь с необходимым материалом, сделайте приблизительные промеры и прикиньте, какова их стоимость.

Небольшой совет. Чтобы не попасть впросак, пригласите профессионала, который точно сможет сказать, что нужно, какие материалы и сколько.

Смету лучше составлять тщательно (можно на компьютере при помощи Excel). Разбейте всю таблицу на: наименование, количество (метраж), цена и общая сумма. Не пропускайте ни одной мелочи, так как все важно. Опасаетесь ошибиться, обратитесь в строительную фирму. Опытные специалисты смогут точно (со знанием дела), все промеряют, подсчитают и даже помогут составить проект вашего дома.

В графе «наименование» и расходы» подробно пропишите все нюансы. Если вы сомневаетесь в ценах, просмотрите строительные сайты и прайс-листы с ценами. Вы сможете ориентироваться в ценах, и вам будет легче рассчитывать весь бюджет стройки. Если вам необходим большой объем материалов, то можно приобретать их оптом. Тогда стоимость снизится намного. А это – экономия средств.

Обязательно сделайте в смете графу «оплата работы (плата 1 рабочему и общая стоимость). Загляните на рынок вакансий в интернете. Плата за работу находится в зависимости от: погодных условий, внешних и внутренних работ, квалификации мастеров и так далее.

Обязательно внести в смету графу «о дополнительных расходах». Туда внесите стоимость доставки материалов, транспортные расходы, вывоз строительного мусора, оплату погрузо-разгрузочных работ. На многих сайтах строительных компаний имеются прайс-листы с ценами на эти услуги. Вы можете пригласить рабочих из одной из компаний. Выбирайте компанию с хорошей репутацией и отзывами о качестве выполненных работ. Оставьте в смете графу «непредвиденные расходы» и заложите туда определенную сумму. Это – резерв, который вам понадобится.

Имейте в виду, что реальные расходы будут отличаться от сметы.

Вы можете пригласить для строительства профессионалов из строительной фирмы и контролировать их работу. Но, это надо делать повсеместно.