Наша страна (а ею мы считаем весь бывший Советский Союз) имеет множество живописных уголков для отдыха. И один из них – курорты Кавказа. Некогда страна славилась Абхазскими здравницами: Сухуми, Пицунда, Гагра, Гудаута.
С тех пор многое изменилось – был период, когда Абхазия из престижной курортной республики превратилась в зону боевых действий (так называемую горячую точку). Часть недвижимого имущества была уничтожена в результате обстрелов. То, что уцелело, местными жителями продавалось за бесценок.
Но, слава Богу, и на эту землю пришел мир. Сейчас Абхазия начала возрождаться и снова претендует на титул престижных курортов. Выросли и цены на недвижимое имущество. Но это существенно не «напрягает», т.к. сами налоги на жилье относительно низкие.
Вот только купить недвижимость заезжему субъекту будет сложно – приобрести жилье, а тем более землю, сможет только гражданин Абхазии. Всем же другим, желающим перебраться на ПМЖ к курортам страны, будет почти невозможно.

И здесь основное ударение можно сделать на слове «почти», подразумевая наличие лазеек-возможностей. Но для этого придется воспользоваться услугами представителей местного населения.
Первый момент (и самый рисковый) – если абхазец оформит дарственную на нового владельца недвижимости или завещает жилье по наследству. Но могут найтись родственники, которые оспорят такие действия (на этом часто «нагревают» руку риэлторы).
Второй вариант – стать совладельцем с жителем Абхазии какой-либо фирмы. И уже, будучи как бы юридическим лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность на территории данной страны, получить право приобрести приглянувшуюся недвижимость. Но и это спорный вариант, т.к. в этом случае имущество будет принадлежать фирме, а не фактическому его владельцу.

Третья возможность, более беспроигрышная, — пользоваться недвижимостью по доверенности. И опять же, по документам имущество все равно будет принадлежать другому человеку – прежнему владельцу. Доверенность, к тому же, выдается на определенный период, и ее необходимо будет постоянно продлевать. А так как к этому моменту цены на недвижимость существенно изменятся, такое продление может ударить по карману. Да и захочет ли юридический владелец жилья (либо его наследники) продлевать эту доверенность?
Все три варианта приобретения недвижимости в Абхазии не оставляют шансов передать имущество своим наследникам. Да и перепродать недвижимость можно будет только через подставных лиц. Поэтому, если хочется осесть у моря, остановитесь на варианте долгосрочной аренды: и нервотрепки с оформлением меньше, и в денежном плане выгоднее, и не будет иллюзий, что чем-то по-настоящему владеете.