Приезжая на дачу, вы, конечно же, засучиваете рукава и принимаетесь за активную работу (в саду, на грядках или строительном участке). Естественно, постоянно возникает проблема чистых рук (даже если они были в перчатках). Но раз за разом бегать в дом, чтобы помыть руки, не совсем удобно. Кадка с дождевой водой, стоящая во дворе, — только частичное решение проблемы, т.к. здесь стоит еще и вопрос гигиены.
Чтобы выдержать нормы санитарии даже на дачном участке, руки желательно мыть проточной водой. А значит, в удобном для этого месте на даче нужно установить уличный умывальник. Купить его не составит труда, т.к. в продаже можно найти различные их модификации: от обычного бачка, который подвешивают на дерево, до умывальника-шкафа типа «Мойдодыр». Так что все будет зависеть от вашего кошелька и самого дачного участка. Согласитесь, что на даче с сарайчиком вместо основательного дачного домика, куда вы приезжаете только повозиться в огороде, нет резона устанавливать во дворе дорогой садовый умывальник. Здесь будет достаточно маленького сливного бачка, из которого вода стекает в тазик.

Но можно обсудить и такой вариант: умывальник для дачи своими руками. Если вы уже являетесь владельцем дачного участка и охотно на нем работаете, то и создание умывальника доставит вам большое удовольствие. Тем более что в создаваемой вами конструкции вы учтете все необходимые требования исходя из своих потребностей. Рядом с умывальником можно поставить урну для мусора, подойдет даже урна уличная металлическая, если мастерить самостоятельно что-то нет желания.
И у вас, как у хорошего хозяина, всегда найдутся на даче подручные материалы, которые можно применить в обустройстве садового умывальника. Бачок под воду может быть выполнен из любой емкости, в которую можно вмонтировать обычный водопроводный кран или стержень-клапан по принципу бачка-умывальника.
Прикрепить бачок под воду можно на стену сарая или на самодельный стул-каркас с высокой спинкой. Вместо сиденья установите емкость для сбора стекающей воды (например, обычный тазик). В емкости желательно сделать отверстие для слива воды, которая будет стекать под стоящее внизу ведро.
Лучший вариант: старая кухонная раковина или детская ванночка, отслужившая свой срок – у них уже есть отверстие для слива. Если рядом находится сливная канава, отток воды можно вывести в нее с помощью шланга, надетого на отверстие слива. Это еще больше облегчит вам работу, ведь из ведра воду придется время от времени выливать.

Если вы любитель заниматься ландшафтным дизайном, то и здесь есть поле для деятельности. Используйте старые предметы мебели, чтобы соорудить более изысканную модель садового умывальника. Кухонные шкафчики, комоды и т.п. органично впишутся на садовом участке в качестве подставки под уличный умывальник.
Можно одну из таких конструкций установить у дома, например, под окнами кухни садового домика. И тогда возникнет возможность вывести трубу водопровода с краном прямо из дома (либо использовать обычный шланг). В данном случае можно будет даже обеспечить приток в бачок умывальника горячей воды, используя водонагревательные ТЭНы.
О вариантах создания умывальника на своем дачном участке можно говорить бесконечно. Потому что у каждого владельца дачи фантазия работает по-своему. Если же у вас с этим туго, можно обратиться к Интернету. И выбрать умывальник для дачи своими рука. Фото, приведенные ниже, дадут вам направление для работы вашей мысли.
Например, можно оборудовать умывальник по типу уличного душа (надеемся, что у вас таковой имеется), только меньших размеров. А вот самая простая конструкция умывальника – обычная садовая лейка, подвешенная на ветке дерева. Слегка наклонили емкость, и из нее полился чистый «дождик».