В современном интерьере потолочный плинтус выполняет задачу элемента, который закрывает неровности и все стыки, образующиеся между стенами и потолком. Такие плинтуса бывают разнообразных видов: из пенополистирола, полиуретана, из ПВХ, дерева, дюрополимера, гипса.

Однако потолочный плинтус часто используют и для декоративного освещения помещения. Ведь после появления современного светодиодного материала такие плинтуса приобрели изящный и красивый вид.

Использование таких плинтусов придаст всему помещению неповторимости, а мягкий и приятный свет добавит уюта и тепла. Плинтус со встроенной подсветкой обычно используют как основной или же дополнительный источник света. Такое модное решение может подойти не только для городской квартиры или загородной дачи, но также для кабинета или офиса.

Во многих моделях такого плинтуса подсветка закрыта пластиком, который отражает свет. Такой вид защиты не только предохраняет все светодиоды от возможного попадания пыли или влаги, но и ещё создает интересное, равномерное и мягкое свечение. Лента светодиодов расположена в вакуумной оболочке, сделанной из силикона, благодаря чему все плинтуса с подсветкой полностью безопасны.

Светодиодными лентами можно освещать не только ровный потолок, но и поверхности различных замысловатых форм.

Часто потолочный плинтус устанавливается равномерно по всему периметру помещения, но есть еще и другие варианты его применения. Оснастив плинтус потайной подсветкой из светодиодов, и приклеив его на потолок, можно избавиться от надоевшей лепнины. Весь свет можно направить или на пол или на потолок, что особенно красиво при его натяжном варианте. Нужное освещение, как правило, достигается за счет яркости светодиодов и угла их наклона. Контроллер RGB ленты необходим для управления освещением — выбора цвета и интенсивности света.

Следует упомянуть еще такой вариант, при котором применяются светодиодные ленты с красивым эффектом перехода по цветам радуги или изменением цветовой палитры с разным временным промежутком. Подсветка также может управляться владельцем такого помещения, если заранее подключить его к пульту дистанционного управления. Потолочный плинтус, оснащенный подсветкой, стоимость которого не сильно отразится на бюджете вашего ремонта, может преобразить и украсить любую комнату. Самыми удачными вариантами подсветки являются те, которые изготовлены по индивидуальным эскизам.