Наш народ все чаще тянет на экзотику. Видимо, достала суетная жизнь и суровые зимы. А в субтропиках целый год – теплое лето, как, например, на Индокитайском полуострове.
Вот и стремятся те, у кого отпуск зимой, провести его в Таиланде, подставляя бока жаркому солнцу. А кому-то и одного отпуска, оказывается, маловато – «зависают» в экзотической стране на более длительные периоды.
Есть и такие, кто оседает в Таиланде на жительство или приезжает туда поработать. Именно их интересует в первую очередь вопрос о наличии свободной недвижимости, которую можно арендовать или даже купить. Поселившись первоначально в отеле, потенциальные покупатели начинают проводить анализ местного рынка недвижимости, выбирая подходящее себе жилье.
И здесь сразу же следует определиться, какое именно имущество вас необходимо. Если роскошная вилла или элитная квартира ближе к побережью – будьте готовы существенно выложиться. Но проживать можно и в более скромном жилище, сэкономив средства на другие, не менее важные траты. Если вы планируете переезд в Тайланд, то в идеале нужно одновременно подыскать жилье в Тайланде и найти покупателя на свое жилье, но как продать квартиру быстро? Самый эффективный способ — обратиться к риелторам, при этом не стоит завышать стоимость своей недвижимости, т.к. в этом случае быстро найти покупателя не удастся.

Элитная недвижимость более подходит для краткосрочной аренды тем, кто приехал отдохнуть с шиком. Студентам же и предпринимателям выгоднее покупать жилье (или арендовать его) в многоквартирных домах. И здесь как повезет, т.к. в приглянувшемся вам районе может не оказаться подходящего вам жилья.
А могут и отказать по той простой причине, что дом уже переполнен иностранцами. В Таиланде даже на это установлен соответствующий «лимит» — количество иноземцев должно быть менее половины общей численности жильцов данного жилого массива.
Стоимость же самих квартир будет зависеть не только от престижности района, но и от комфортности, количества комнат и благоустройства территории. Но самый дешевый вариант – однокомнатные студии. В них, как правило, отсутствует кухня. Да и в многокомнатных квартирах кухне отводят очень маленькую площадь. Так что на этот аспект не следует обращать особого внимания.
При покупке недвижимости в Таиланде оплата устанавливается за каждый квадратный метр площади. Но просчитывается метраж здесь не так, как в нашей стране. Мы за основу берем внутренние площади, в Таиланде же учитываются внешние габариты жилья. И если в квартире есть выступающий балкон, то вам могут посчитать в оплачиваемую площадь и часть улицы.
Еще один момент – при оформлении сделок на недвижимость не следует заниматься этим самостоятельно даже при отличном знании языка. Рыночное законодательство в этой стране имеет такие «подводные рифы», что справиться с ними могут только опытные специалисты. Сделку по купле недвижимости проводите только через агентства. И будьте готовы к тому, чтобы сразу же выплатить авансом часть стоимости покупаемого жилья (обычно 10%).

При покупке дома не тешьте себя надеждой, что приобретаете его вместе с земельным участком – иностранцам земельные угодья не продаются. Земля, на которой стоит дом, может быть взята в долгосрочную аренду, которую владелец участка, кстати, может преждевременно прервать.
Но успокаивает в законах Таиланда одно – если сделка покупки недвижимости сорвется по вине продавца, он обязан будет вернуть покупателю залог в двойном размере. Если же виновником несостоявшейся сделки станет покупатель – залог ему не возвращается.