Отличной альтернативой привычным лампам накаливания в наше время служат светодиодные лампы, и данная статья посвящена тому, в каких вариантах светильников они могут быть успешно использованы.

Прежде всего, данный тип ламп применяется в случае применения точечного освещения. Их небольшая энергоемкость и малая глубина установки позволяют размещать их группами без больших энергопотерь даже в помещениях с совсем невысокими потолками. Кроме того, лампы такого типа практически не нагреваются, что обеспечивает возможность их использования в качестве источников света даже в дневное время, не получая огромных счетов за электроэнергию. Факт того, что в рабочем состоянии такие лампы практически не нагреваются, позволяет им быть вмонтированными и в натяжные потолки.

Точечные светодиодные светильники могут быть и разноцветным. Это позволяет при оформлении интерьеров любых помещений получить цветовые и световые эффекты, которые недоступны при использовании светильников других типов.

Отдельного внимания заслуживают люстры на основе светодиодных ламп. Существуют модели люстр, разработанные специально с учетом использования светодиодных ламп, но самые интересные дизайнерские идеи воплощаются в люстрах с их миниатюрными аналогами. Мини-лампы по своей энергоемкости и яркости не уступают моделям с традиционным цоколем, однако, в отличие от последних, дают дизайнерам помещений возможность проявить свою фантазию, создавая поистине креативные световые и цветовые сочетания в собственных творениях. Часто такие светильники дополняют специальными пультами их управления, что очень упрощает их эксплуатацию.

Люстры на основе светодиодных ламп могут быть самых разнообразных форм и фактур. При этом они обладают рядом уникальных положительных качеств, главными из которых являются безопасность и отсутствие мерцания, которое при его наличии ведет к напряжению глаз, повышая риск ухудшения зрения. Использование светодиодных ламп позволяет повысить концентрацию внимания, достичь состояния расслабленности и покоя.

Одним из самых интересных цветовых решений в оформлении интерьера является создание так называемых световых дорожек, когда светодиодные светильники используются для создания потока света, направленного в одно или несколько мест, что позволяет создать акцент на отдельных уникальных предметах интерьера, таких, как китайская ваза ручной работы или фарфоровая маска, привезенная в качестве сувенира из Венеции.