Офисная недвижимость является одним из самых привлекательных рынков для инвесторов благодаря своей динамике и высокой окупаемости, ведь можно заработать хорошие деньги как на покупке, так и перепродаже. Но большинство компаний отдает предпочтение аренде. Почему так? Ответ ниже.

Среди предпринимателей распространено мнение, что арендовать офис проще, нежели купить, что в принципе является правдой, ведь от изучения помещения и до составления договора нотариусом и его подписания обеими сторонами, проходит чуть меньше дня. Но не смотря на это, большую часть времени придется потратить на поиски требуемого помещения, причем чтобы оно находилось в нужном районе, имело достаточную площадь и прочее. А вот покупка офиса может растянуться на 2 месяца, а может и больше (в зависимости от бумажной волокиты), ведь нужно оформить право собственности, решить вопросы, касающиеся земли, составить договор купли-продажи и т.д. Все это приводит к тому, что аренда помещений Черкассы считается более выгодной, ведь нужно платить лишь издержки, а покупка потребует вложения солидных средств.

Чтобы принять решение об аренде или покупке офиса, следует учесть цель, ради которой и требуется офисное помещение, а это в свое очередь финансовые возможности фирмы и особенности ее бизнеса. Естественно, если ваш бизнес-проект нацелен на 1,5-2 года, то лучше всего арендовать помещение, но если вы хотите заниматься делом серьезно, то рекомендуется вложение средств в приобретение собственных офисных площадей, чтобы потом их можно было выгодно продать.

Специалисты рынка недвижимости утверждают, что при наличии возможностей, лучше всего инвестировать деньги в покупку офиса, но не смотря на это, предложений по продаже коммерческих объектов мало по сравнению с количеством предложений по аренде. Все это объясняется просто – большинство компаний ищут возможность аренды офисов, ведь не каждый может выложить солидную сумму для покупки, так как он может начать окупаться лишь через 5-6 лет. Но бывают компании, которые все же решаются купить офис, взяв кредит в банке. Если учесть среднюю доходность бизнеса в 25-30% и средний процент ипотечного кредита в 12-16%, то выходит, что взять кредит будет выгоднее, чем использовать оборотные деньги, а это в свою очередь доказывает, что приобретение офисной недвижимости вполне реально даже для малого и среднего бизнеса.