Жалюзи – наиболее популярная новинка для защиты помещения от солнечных лучей. Они способны контролировать поток света и видимость происходящего изнутри на улицу и наоборот. Таким образом, совмещают в себе функции штор и занавесок. В сложенном виде жалюзи имеют вид аккуратной, почти невидимой полоски, что дает возможность естественному свету без проблем попадать в комнату, а это немаловажно для помещений с маленькими окнами.

Жалюзи маленького размера легко можно отрегулировать собственноручно, совершая несложные манипуляции шнурком и стержнем. Большие жалюзи в свою очередь имеют для удобства регулирования — ремни и ручки. Есть возможность также установить дистанционное управление, если вы в этом нуждаетесь.

Традиционные жалюзи – это жалюзи горизонтальные. В наши дни они производятся из полиэстера, ранее – из водостойкой и светостойкой бумаги. Современные жалюзи представляют собой систему собирающихся при помощи шнура горизонтальных ламелей. Их отличительной чертой является превосходная способность отражать яркий свет, поддерживать в комнате прохладу в летнее и тепло в зимнее время года. Существует огромное количество видов горизонтальных жалюзи: из камыша, бамбука, тростника, ДСП и т.д.

Самыми распространенными в наши дни являются венецианские жалюзи. Их отличительным свойством является то, что их можно не полностью прикрыть, наклонив их под небольшим углом. Таким образом это позволит свету не полностью проникать в комнату. Управлять такими жалюзи совсем не сложно: опускание и поднятие ламелей осуществляется перемещением шнура. В качестве материала для изготовления венецианских жалюзи используют пластик, дерево или алюминий. Чтобы получить равномерно и легко рассеянный свет даже тогда, когда жалюзи собраны, можно приобрести жалюзи с перфорированными ламелями.

Жалюзи вертикальные представвляют собой один из видов венецианских жалюзи. Они получили такое название потому, что планки, закрываясь и открываясь, движутся вокруг вертикальной оси. Для смены угла наклона можно использовать боковой шнур. Другой же шнур раздвигает жалюзи вправо или влево, а также по обе стороны по отношению к окну. Существует огромная цветовая гамма для вертикальных жалюзи: от нежных пастельных оттенков до ярких, броских цветов. Также возможно изготовление фотожалюзи с изображением. Такие жалюзи изготавливаются преимущественно из алюминия, ДСП, стекловолокна.