Выбор коттеджных поселков поражает воображение, выбрать подходящий вариант сможет даже самый придирчивый покупатель. Но в то же время, богатый выбор затрудняет процесс поиска, среди такого разнообразия нетрудно растеряться и принять неверное решение.

Перед тем, как начать рассматривать различные варианты, определитесь с характеристиками будущего дома. Основные критерии таковы – расположение, стоимость, экологическая обстановка, транспортная доступность и инфраструктура.

Основная масса покупателей в первую очередь ориентируется на стоимость дома, что существенно сужает круг поиска. Если финансовые возможности ограничены, выбор падает на дома в поселках класса «эконом». Определитесь с размером дома и количеством комнат. На то где расположен поселок, влияет предназначение дома. Если вам нужна дача, можете выбрать отдаленный район, так как сюда вы будете приезжать только летом. А если вы будете проживать в коттедже постоянно, важным условием станет наличие развитой инфраструктуры – больницы, детский сад, школа, магазины.

Существует три вида коттеджных поселков. Поселки с развитой инфраструктурой и уже построенными домами. Часто в домах уже присутствует кухонная мебель и встроенная бытовая техника. Достоинство «дома под ключ» в том, что переезд возможен в короткий срок, сразу после подписания договора. Недостаток – покупатель не может повлиять на вариант оформления и выбрать архитектурный стиль строения.

Второй вид – поселки, в которых предлагают готовые дома и земельные участки. План застройки утвержден, но дома могут иметь различный архитектурный дизайн, стиль и площадь. Опытный подрядчик избавит вас от всех хлопот, связанных со строительством дома, но вы сможете полностью контролировать весь процесс.

Третий вид – свободная застройка, земельные участки продаются без подряда. Плана застройки обычно нет, строительством дома придется заниматься самостоятельно.

Не спешите, покупка дома ответственное дело. Рассмотрите несколько вариантов, проверьте благонадежность застройщика, убедитесь, что все необходимые документы есть в наличии, осмотрите дом или участок не один раз. Тогда вы будете уверены, что выбрали лучший вариант.