«Новая» планировка

Для «новой» планировки характерны просторные кухни (8-9 м2), большой коридор и раздельный санузел. Комнаты в таких домах изолированы друг от друга и имеют большую площадь. Очень часто в квартирах «новой» планировки имеется лоджия, которую можно превратить в часть комнаты.

Такая планировка не требует доработки, поэтому перепланировка обычно рассчитана на создание студий. За счет удаления стен между коридором, кухней и смежной комнатой можно сделать гостиную-студию размером от 34 м2. Вторую комнату можно увеличить за счет лоджии, при этом она остается изолированной.

Двухкомнатная квартира в новостройке – делать ли перепланировку?

Все квартиры в новостройках имеют уникальную планировку, продуманное зонирование и достаточную площадь. Как правило, жилье в новостройке не требует доработки, перепланировка – это удовлетворение личных потребностей жильцов к комфорту и удобству. Новостройка позволяет любые виды перепланировки. Но, если планировка квартиры не совсем устраивает, то можно импровизировать, если это уместно.

Хрущевка

Хрущевские «двушки» являются полным антиподом «сталинок». Они отличаются низкими потолками, совмещенным санузлом, маленькими кухнями и комнатами. Самый же большой недостаток этих квартир – проходные комнаты, которые проблематично использовать как жилые.

Цель перепланировки двухкомнатной «хрущевки» – это исправление ошибок. Для начала необходимо определить несущую стену, которую нельзя демонтировать, дверь на ней переносится в угол, чтобы пространство комнаты можно было использовать максимально рационально. Если в квартире проживают не более двух человек, то кухня объединяется со смежной комнатой и превращается в студию. Санузел увеличивается и делается раздельным за счет коридора.

Если семья большая, то возникает необходимость в большем количестве изолированных помещений. В этом случае оптимальный вариант отделить часть проходной комнаты стеной, увеличив тем самым коридор.

Брежневка

По сути, «брежневка» – это улучшенный вариант «хрущевки». В этих квартирах немного большие комнаты, кухня увеличена до 7 м2, санузел раздельный, остальные же характеристики не отличаются от хрущевских построек.

«Брежневка» отличается в конструктивном плане тем, что несущие стены находятся под большой нагрузкой, соответственно, не дают возможности не только их демонтажа, но и переноса дверного проема. Максимум, что можно сделать при перепланировке, это объединение санузла и соединение кухни и смежной комнаты за счет сноса ненесущих стен. Таким образом, обустроить «брежневку» можно большей частью дизайнерскими приемами, а не архитектурными.