Успешное строительство вашего дома во многом зависит от выбранного участка. К вопросу о выборе, если вы собрались строить дачу можно подойти менее ответственно, но возведение жилого дома, где в будущем может быть, будут жить ваши внуки, требует особого внимания.
Основополагающим фактором в большинстве случаев является цена участка. Поиск ведется в соответствии со стоимостью, но не торопитесь, уделите как можно больше времени на рассмотрение всех вариантов.
Важный параметр — удаленность участка от вашего места жительства. Если дорога будет занимать много времени, а ездить придется часто, его не останется на само строительство. Да и в общем, расстояние от города влияет на качество жизни. подумайте о том, как вы будете добираться на работу, дети в учебные заведения. Можно добавить наличие дороги, по которой ходит маршрутное такси, автобус или недалеко есть станция и до города можно добираться на электричке. Собственный автомобиль может сломаться, в этом случае вы окажетесь отрезанными от мира. В Подмосковье, оптимальным вариантом являются участки, расположенные на 20-70 километров от МКАД. В Ленинградской области — это участки во Всеволожском районе и на Белоострове.

Необходимое условие для проживания развитая инфраструктура. Трудно найти место для строительства вблизи школ, садиков и больницы, но результат того стоит. Проследите, чтобы к участку были проведены все коммуникации.

Близость озера или реки — это хорошо, но в некоторых случаях сулит множество проблем. Обратитесь в местную службу МЧС и узнайте, не входит ли местность в зону половодья или весеннего подтопления. Крайне неприятно, если вы уже построите дом, а каждую весну придется терпеть такие неудобства.

Желательно, чтобы ваш будущий дом находился среди зеленых насаждений, ведь ради этого вы выбрали жизнь за городом — свежий воздух и хорошая экология.

Неплохо приобрести участок размером не менее двадцати соток. Восьми соток хватит на возведение дома, гаража, бани. Но как быть с детской площадкой, огородом и садом? После трудовых будней приятно у себя во дворе отдохнуть в беседке, пожарить шашлык и полюбоваться на собственноручно созданный пруд.

Найти подходящий вариант трудно, вы потратите много времени и сил, пока не найдется то, что нужно. Но результат стоит того. При возведении собственного жилья важна не скорость, а качество.