Современные тенденции загородного отдыха не предполагают как в советские времена самоотверженного огородничества. Разводить грядки, сажать картошку и помидоры, строить парники сейчас не модно, да и нужды в этом практически нет никакой. При этом каждый домовладелец хочет видеть свой участок аккуратным и ухоженным, радующим его самого и гостей. Чем же занять пространство вокруг дачного дома?

Лучшее решение – оформить его таким образом, чтобы создавалось впечатление естественной, но ухоженной биосферы, которая включает в себя альпийские горки, разные типы газонов, оригинальные композиции из декоративных кустов и деревьев, и, конечно же, искусственный водоем, замаскированный под естественный.

Самым непростым делом для непрофессионального ландшафтного дизайнера является сооружение пруда, однако, при достаточной сноровке и свободном наличии всех необходимых материалов, задача эта по силам и новичкам.

Первоначально стоит определиться с размерами водоема и его месторасположением. Лучше всего выбрать для этого естественную низинку или ровное место на участке и разметить контуры, границы, а также предполагаемую глубину пруда. Необходимо решить вопрос с самим основанием – будет ли оно жестким, или же будет устроена гидроизоляция при помощи специального покрытия.

Одним из наиболее удобных и выигрышных вариантов гидроизоляции является пленка из искусственного каучука — ЭПДМ-мембрана. Высокая эластичность этого материала, его морозоустойчивость, возможности проклейки и соответственно ремонта протечек – вот только несколько плюсов ЭПДМ-мембран. Помимо этого материал является химически совершенно инертным, а потому экологически чистым. Выбор такого типа гидроизоляции водоема дает возможность формировать сложную, изрезанную форму берега, в отличие от применения жестких оснований для искусственных прудов.

Итак, после выравнивания днища нашего водоема при помощи песчаной подушки на неё укладывается геотекстиль для укрепления грунта и отвода влаги, и уже на него — ЭПДМ-мембрана. Материал рассчитывается таким образом, чтобы на берега ложился тридцатисантиметровый запас для формирования болотной зоны водоема и более естественного вида прибрежной зоны. Обязательно после укладки нужно выровнять самые большие складки, чтобы не подвергать гидроизоляцию ненужным и лишним нагрузкам. Маленькие неровности будут нивелированы весом заполняющей пруд воды.

Оформление болотной зоны водоема производится для того, чтобы он выглядел более естественно и чтобы спрятать края гидроизоляционного материала. Это можно сделать при помощи камней, гальки или простого грунта. В некоторых случаях болотной зоной пренебрегают, а берег оформляют цементным бортиком, что тоже вполне приемлемо, в таком случае мембрану ЭПДМ можно спрятать под основание бортика.

Грамотно спроектированный и тщательно построенный водоем с использованием современных материалов по гидроизоляции и формированию береговой зоны в принципе хорошо переносит зимовку и не нуждается в ежегодной откачке воды. Это можно делать лишь для санации пруда, если в нем происходит большой и неконтролируемый рост ряски или для профилактики протечек. Как уже было сказано выше, мембрана ЭПДМ легко поддается склеиванию специальным клеем, поэтому ремонт и другие работы по поддержанию вашего водоема в хорошем состоянии не вызовут никаких проблем, а внешний вид участка, украшенный таким элементом ландшафтного дизайна, принесет чувство глубокого удовлетворения владельцу.