Ремонт в ванной дорогое и ответственное мероприятие. Здесь следует ответственно подойти ко всему запланированному объему работ. В зависимости от того, что планируется сделать стоит подумать справитесь ли вы своими силами или лучше пригласить профессионалов.

Если необходимо поменять сантехнику, то лучше поручить это специалисту. Во-первых, у вас может не оказаться набора всех необходимых инструментов и во-вторых — вы рискуете залить ваших соседей. Экономя на малом можно в последствии потерять гораздо больше.

При осуществлении ремонта в ванной комнате необходимо правильно представлять себе всю последовательность работ, которые будем делать. Стены и пол лучше всего отделать плиткой. На пол разумно положить не травмоопасную плитку. При попадании на нее воды пол не должен быть скользким. А для стен есть смысл выбрать плитку не очень крупную, особенно если помещение не большое. Можно подобрать оригинальный рисунок, который увеличит пространство.

Перед укладкой плитки поверхность стен и пола выравнивают. Стены можно тщательно отштукатурить, а можно выровнять при помощи гипсокартонных листов. Гипсокартон для ванной комнаты должен быть влагостойким, а срезы листов обрабатываются специальной влагостойкой мастикой. Для укрепления гипсокартонных листов на стене используют специальные металлические профили, которые создают каркас. Перед укладкой плитки стены обязательно обрабатывают контактной грунтовкой.

Если пол в ванной комнате тоже подлежит существенному ремонту, то обязательно надо заменить гидроизоляцию. Для этого можно использовать «акваизол» или аналогичный материал. Его необходимо укладывать внахлест, чтобы избежать протечек. На стены гидроизоляционный материал должен заходить на высоту не менее 10 см. Все это позволит избежать неприятностей с соседями. Стыки обрабатываются битумной мастикой либо свариваются промышленным феном.

При приобретении грунтовки для выравнивания стен следует обращать внимание на ее свойства. Лучше если грунтовка имеет противогрибковый эффект. Это же можно сказать о затирке которую будете использовать после укладки плитки. Материалы с такими свойствами избавят вас от черной плесени в ванной комнате. Однако, при борьбе с таким явлением как плесень на стенах в ванной очень важно еще и правильная организация вентиляционной системы в помещении.

Потолок можно сделать из пластика. Сегодня потребителям предлагают много вариантов панелей из пенополистирола. Панели можно дополнительно покрасить в нужный цвет. Это не только будет радовать вас эстетически, но и несколько утеплит потолок. Последнее позволит уменьшить количество конденсата на потолке.

В целом можно сказать, что при осуществлении ремонта в ванной комнате необходимо обратить внимание на следующее:

Грамотная гидроизоляция, правильная обработка стен, не травмоопасные поверхности (с учетом постоянной влаги) и профессиональное подключение оборудования.