Собственная квартира в Питере — это престижно. В северной столице 18 районов и в каждом из них определенный уровень инфраструктуры, потенциальное развитие и другие показатели, влияющие на стоимость жилья и его популярность среди покупателей. Рассмотрим рынок недвижимости Санкт-Петербурга и пригорода с точки зрения условий проживания.

Одним из лучших считается Курортный район с хорошей экологией и сильно развитой транспортной сетью. Район активно застраивается, инфраструктура развита, есть несколько достопримечательностей. Единственный минус отдаленность от центра.

В Красногвардейском районе можно купить квартиру в современном здании, «хрущевке» или «сталинке». Жилой фонд относительно перспективный, на спрос влияют расположенные вблизи промышленные зоны.

В Невском районе много элитных квартир. Но в районе не лучшая экологическая обстановка и небольшая озелененность. Квартиры дорогие, но покупателей привлекает историческая ценность и развитая инфраструктура.

Крупнейший жилой фонд в Калининском районе. Здесь много достопримечательностей, много скверов и зеленых насаждений, транспортная сеть и инфраструктура развита средне.

Неблагоприятная экологическая обстановка в центре Санкт-Петербурга. Но спрос на квартиры здесь превышает предложение, особенно в Центральном районе.

Хотя, в последнее время все больше горожан переезжают жить в пригород, ближе к природе. Коренные жители предпочитают покупать недвижимость в Пушкине, он считается самым престижным пригородом. В последнее время интенсивно развивается Девяткино, Кудрово. Вот, к примеру, почти достроенный жилой комплекс во Всеволожске.

В окрестностях Петергофа возвели множество коттеджных поселков. Много проектов эконом класса в Девяткино, Мурино, Парнасе.

Но вернемся к анализу районов самого города. Минимум чистого воздуха, но разнообразный жилой фонд с расположенными рядом магазинами, детскими садами, больницами, Кировский, Московский, Пушкинский район. Новостройки в Московском районе быстро превращаются в спальные престижные зоны, стоимость квартир становится выше с каждым днем. Здесь планируют возводить новые бизнес — центры, престижные автосалоны, торговые комплексы.

Приморский район динамично развивается. На его территории уже расположено множество объектов социального назначения, и их число только увеличивается. В планах властей открыть здесь в течение пяти лет еще несколько станций метрополитена.

В Выборгском районе находится множество торгово-развлекательных комплексов, территория давно обжита, имеются зеленые зоны. Новое и имеющееся жилье в основном принадлежит к элитному классу.

По прогнозам аналитиков в ближайшие годы жители мегаполиса будут осваивать все-таки пригород и область. Да и составленный список далеко не полный, к тому же постоянно строятся новые комплексы, жилые зоны расширяются, престижность растет или наоборот падает.