Если у вас возникло желание приобрести какую-либо недвижимость за границей, необходимо научиться разбираться в градациях имущества по категориям. Сравнивая цены на недвижимость в разных странах, следует учитывать, от чего они зависят в каждой из стран.
Во-первых, нужно смотреть на общее состояние экономики и соизмеримость цен с покупательской способностью граждан. Во-вторых, необходимо четко понимать, что влияет на разницу цен внутри отдельно взятой страны. Если в иных местах есть четко выраженная градация недвижимости на классы, то в других она отсутствует, либо хорошо «завуалирована».

О классификации недвижимости, как таковой, можно судить по анализу жилого сектора в некоторых из стран.

1. Примером четкой градации домов и квартир на классы может «похвастаться» Турция, самая, пожалуй, застраиваемая сейчас из европейских стран. Именно в ней «любят» подобного рода разграничения. Поэтому вы точно не ошибетесь в определениях эконом-, бизнес- и люкс-классов.
На первой линии, т.е. ближе к морю, как раз и строятся премиум-классы. Это роскошные виллы с комфортабельными апартаментами, сдаваемые (продаваемые) под ключ (зачастую со всей обстановкой). Наряду со всевозможными «наворотами» к вилле может «прилагаться» и частный пляж.
Естественно, этот класс жилья имеет самую высокую цену. Но соседство с морем – не главный определяющий стоимость фактор. Потому что дорогое (но роскошное) жилье можно встретить и в стороне от курортной зоны.

Жилье бизнес-класса, как правило, строится комплексно: несколько жилых домов, объединенных в квартал-социум, или многоквартирные дома, рядом с которыми расположены магазины, рестораны, центры развлечения и т.п. Максимум комфорта, но без излишней роскоши – основная характеристика этого типа недвижимости. И, опять же, приближенность моря – не главенствующий критерий в оценке, но, при этом, и не маловажный.
Эконом-класс, т.е. самое дешевое жилье в Турции, встречается иногда и на первой линии застройки, но чаще его можно встретить на расстоянии не менее километра от пляжа. И представляет собой такое жилье двухкомнатные квартирки или небольшие домики, оформленные под спартанский комфорт.

2. А вот в Испании разделять недвижимость на классы не любят – здесь предпочитают «раздавать» звездочки. И присваивают их не за приближенность к морю, а за максимальный комфорт. Чем новее застройка, т.е. чем современнее, тем выше градация.
Поэтому в Испании можно встретить пятизвездочное бунгало на берегу моря, построенное в стиле модерн, и шикарную виллу двадцатилетней давности, уступающую по звездности.

На дороговизну и количество звезд не влияют даже удобные пляжи и теплое море. Например, на курорте Коста-дель-Соль очень холодные воды, но удобное для отдыха жилье. Поэтому данное побережье пользуется большим спросом. Соответственно, и цены здесь на недвижимость будут довольно высокими.
Что касается новых построек, то в Испании с этим сложно. Практически все курортные зоны уже давно застроены. И если где-то возникает возможность «вклинить» новое здание, то оно процентов на 10 будет стоить дороже тех, что построены пару десятилетий назад.

3. На Кипре же уверяют, что придерживаются принципов равенства и недвижимость не градируют по классам. Но это только лукавство – различия в цене все же существуют.
Но зависит разница в стоимости имущества, в основном, от степени удаленности домов от моря. Соответственно, самыми дорогими будут те, что построены непосредственно на пляже.
Второй критерий, по которому определяется цена, — возраст постройки: более современные ценятся выше. А так как на Кипре и земля дорогая, и места у моря для новостроек уже не имеется, это также «держит» цену. Тем более что все чаще стали сноситься старые дома-маломерки, и на их месте выстраиваются многоэтажные здания с большим количеством квартир.

Но это в городах. В поселках же пока что предпочитают жить в частном секторе. Чем комфортнее и роскошнее вилла, тем она дороже. И здесь не стоит забывать об удаленности от моря.
Современное строительство на Кипре также можно классифицировать. То, что предназначено для массового потребителя, выполняется из более дешевого материала. Поэтому и цена будет ниже.
Строительство под заказ, либо рассчитанное на более состоятельных покупателей, производится с применением дорогих материалов (например, вместо привычного кафеля в отделке используется мрамор и т.п.).

Как видите, не все так просто в оценке любой недвижимости. В каждой стране свои факторы и критерии, которые влияют на стоимость жилья. И это обязательно нужно учитывать, анализируя интересующее вас имущество, как предмет покупки.