Если вы желаете купить земельный участок, недостаточно иметь определенную сумму денег. Допустим на примете есть надел, но все не так просто, как хотелось бы.
Чтобы стать обладателем земли придется отстоять очередь в администрации, обойти множество кабинетов и потратить кучу нервов. Первое что нужно сделать — написать заявление на предоставление земельного участка в собственность. Ее стоимость определяют по кадастру, рыночная цена в этом случае намного выше.
Земельный кодекс определяет продажу площадки для строительства посредством аукциона. В аукционе участвуют все желающие. Иногда желающих нет, что очень хорошо, а в некоторых случаях их много, а значит, задача усложняется.

Эксперты советуют покупать землю без привлечения государственных органов. Затем при покупке нужно избежать обмана, правильно оформить все документы и получить разрешение на возведение строения.
К примеру, земля промназначения предназначена для размещения промышленных объектов, такие участки чаще всего берут в аренду, а затем регистрируют предприятие. Оформление всей необходимой документации займет много времени.
Перед тем, как оформить сделку изучите кадастровый паспорт. При возникновении сомнений закажите определение границ участка на местности. Часто, покупатели платят за метры, которые не существуют.
Изучите правоустанавливающие документы продавца. Убедитесь, что строить на этом участке можно. К таким землям относятся участки населенных пунктов, сельскохозяйственного назначения, ИЖС, участки для дачного и подсобного хозяйства. Обратитесь в органы местной власти и уточните, какие объекты разрешается возводить на участке.

Изучите документы на предмет обременений – арест имущества, сдача его в аренду и так далее.
Зарегистрировать право на собственность можно в отделении Росреестра. За разрешением на строительство обратитесь в администрацию. К заявлению приложите паспорт, документы на участок, схему организации и градостроительный план. В идеале, вы можете не предоставлять паспорт и правоустанавливающие документы, чиновники запрашивают их в архивах. Но полный комплект облегчит процесс. Разрешение оформляют в течение 10 рабочих дней. На него распространяется срок действия – это десять лет. Даже при продаже участка оно будет действительным.