Универсальным сооружением является альпийская горка. Она подойдет для любого размера участка. Только требуется грамотно рассчитать все пропорции горки и соблюсти правила постройки.

Помните, что самостоятельно возводить альпинарий нелегко и хлопотно. Если следовать пошаговой инструкции, то награда за усердие не заставит вас долго ждать.

Главное условие при возведении альпийской горки – не смотреть на нее, как на беспорядочное нагромождение растений и камней. Альпинарий представляет собой четкую композицию, где все растения и камни находятся на своих правильно выбранных местах.

Как выбрать место для постройки

Самое ответственное дело – выбор места. Участок, защищенный от ветра, палящего солнца и расположенный на достаточном расстоянии от лиственных деревьев, является идеальным местом.

При возведении альпийской горки постарайтесь добиться не заметного перехода от водоема или цветника к альпинарию. Идеальным фоном для горки являются: хвойные растения, зеленый газон или горный пейзаж.

Выбрав место под альпийскую горку, начинаем размечать участок. Для этого используйте колышки и шнур. На участке удалите 20 см. верхнего слоя – рассадник сорняков.

Затем засыпаем кусочками кирпича, керамзитом или щебнем. Затем послойно засыпаем грунтом. Каждый слой утрамбовываем и поливаем водой. Делается это для дренажа, чтобы защитить альпинарий от излишков воды и просадки грунта. Чтобы альпийская горка не заросла сорняками, ее нужно обработать специальным средством.

Из 2 — 4 ярусов состоит альпийская горка. Это зависит в основном от размера участка. Камни укладываем ярусами от основания к вершине. Засыпаем грунт и утрамбовываем. Небольшое расстояние оставляем между камнями – для растений.

Выбирайте камни из песчаника, базальта, гранита, известняка, ракушечника. Помните, что внимание привлекают камни, а растения только дополняют пейзаж.

Какие выбрать деревья и растения

Для горки подходят невысокие растения. Предпочтения отдаются карликовым хвойным растениям. Таким как: пихта, можжевельник, кипарис, горная сосна.

На солнце и в тени растут такие растения как: флокс шиловидный, крокус, молодило, вероника, очиток, кизильник, бадан, камнеломка.

Лаванда, лапчатка, горицвет, чабрец, эдельвейс, золотарник облюбовывают солнечную сторону. Для придания экзотики помогут злаковые травы или папоротник. Каменистому альпинарию натуральность придадут: вереск, барбарис, спирея.

Альпийская горка, возведенная самостоятельно украсит любой приусадебный участок. Главное помнить, что горка должна выглядеть естественной и натуральной. И награда за труд – неподдельная гордость.