Одна из самых важных, но решаемых проблем для путешественников, найти удобное и недорогое место для ночлега. Проще всего остановиться в отеле, но очень хочется денежки сэкономить. Остается еще один путь в поисках места, где бы головушку приклонить — бюджетный вариант.

Для самых молодых и не только

Путешествующая молодежь в Интернете может найти самые разные предложения спальных мест. В объявлениях потенциальных постояльцев называют бекпекерами (от слова «рюкзак»). А бюджетные гостиницы — хостелы напоминают общежитие для веселой студенческой братии.

Комнаты в хостелах, как правило, делятся на женские и мужские, но бывают и помещения общего типа. Все они рассчитаны на разное количество гостей. Очень удобный приют для молодежной компании, можно всем поселиться в одной комнате. Но не рассчитывайте на то, что вам позволят устроить кавардак. За чистотой и порядком в хостеле следят строже, чем в дорогой гостинице. Так называемые удобства, душ и туалет, вы найдете если не в комнате, то на своем этаже.

Гости из разных стран охотно знакомятся друг с другом и иногда даже объединяются для совместного путешествия. Останавливается в хостелах молодежь ненадолго, впереди еще много интересного в разных городах.

Общежития Москвы пользуются большой популярностью среди рабочих вахтовым методом — условия для ночлега приемлемые, а стоимость для Москвы совсем смешная. Как правило, комнаты небольшие на несколько человек, но есть все необходимое, чтобы аскетично прожить в таком общежитии несколько недель или месяцев. Туристы, путешествующие автостопом тоже часто останавливаются в хостелах-общежитиях.

В семейной обстановке

Хостел — не единственный бюджетный приют. Есть еще пансионаты «Гостевой дом» (Guest House), «Кровать и завтрак» (Bed and Breakfast). Как правило, это уютные особнячки местных жителей. Владельцы живут тут же, а свободные комнаты обустроены для гостей. Вкусный завтрак вам принесут чуть ли не в постель. Вдобавок некоторые хозяева позволяют постояльцам пользоваться кухней. Местные жители, у которых вы остановились на отдых, всегда доброжелательны и охотно делятся интересными новостями и общей информацией о своем городе и стране.

Бюджетные, Low Cost

Отели, заслуживающие внимание тех, кто хочет сэкономить деньги. Если вам приходится много путешествовать, то вы наслышаны о низкобюджетных авиалиниях. По такому же принципу работают и эти отели: ничего лишнего! Крошечные номера зачастую без окон, но с туалетом. Здесь нет ресторанов и обслуживающего персонала, предлагающего дополнительные услуги, нет просторных и роскошных холлов. Зато есть привлекательная цена.

Ночлег для автотуристов

Догадались, что речь пойдет о кемпингах? Так и есть! Кемпинги могут быть бесплатными, но на удобства в этом случае надеяться не следует. В платных есть и душ, и туалет, а некоторые кемпинги могут похвастать кухней и Интернетом. За установленную палатку, свою или «прокатную», с вас возьмут совсем недорого.