Купить нельзя построить… Как и в пресловутой пословице, запятая имеет определяющий фактор при выборе наиболее экономного способа обзавестись загородным домом. Менее затратно построить или купить готовое? Поистине порой не легко это решить. Даже опросив раннее строившихся и купивших дома, мы вряд ли придем к очевидному. Все крайне индивидуально: и возможности денежных вложений, и желаемый конечный результат. К примеру, купить дом по Дмитровскому шоссе в Подмосковье можно примерно за 3-5 млн рублей — зависит от материала и расположения. Все же постараемся отметить основные плюсы, минусы обоих вариантов строительства.

Не все в этом мире профессиональные строители, не каждый в силах пройти долгий и утомительно трудоемкий путь, от разметки основания, до последнего гвоздя на кровле будущего дома. И это не считая дорогостоящей внутренней отделки и подводки коммуникаций. Как правило, загородные постройки находятся на удаленном расстоянии от основных коммуникационных магистралей, подключение к которым может обойтись в копеечку. Также воздвижение объектов требует согласование и регистрации в надлежащих госструктурах.

Как говорилось ранее, не все получится сделать самому, и при найме специалистов снова поднимается себестоимость, появляется необходимость контролировать качество работ, согласовывать сметы, довозить необходимые стройматериалы. В общем, принимать участие в строительстве практически полноценно. Естественно, помимо прочих основных, казалось бы, уже просчитанных расходов будут возникать непредвиденные новые, за кажущейся простотой и финансовой выгодой окажется солидная сумма денег и масса хлопот труда и нервов. Все это из минусов, плюсы — это самостоятельный выбор способа обустройства, все под себя, согласно своей мечте, вкусам, задумкам. Чего не скажешь о покупном варианте: трудно подыскать именно свой, готовый дом. Всегда будет что- то лишнее или, наоборот, чего-то будет не хватать. При этом, вдобавок потребуется сразу выложить энную сумму денег. Это из минусов, плюсы — быстрота и отсутствие уймы проблем и хлопот.

Очень многие, в особенности те, кто длительное время жил в городе, мечтают о чистом свежем воздухе, о спокойствие без шума городской суматохи, толкотни в общественном транспорте, лифтах, соседях по площадке, мечтают о своем загородном доме. Если это и ваша мечта — идите к ней, несмотря на вышеизложенные трудности, независимо от варианта. Выбор, как говорится, все равно за вами.