В силу каких-то обстоятельств вы решили продать свою квартиру. Чтобы ускорить этот процесс, можно обратиться в риэлтерскую контору. Но многие предпочитают заниматься продажей самостоятельно, стараясь сэкономить на оплате посреднику.

А вот во времени, потраченном на оформление бумаг, продавец только проигрывает. Потому что список документов для продажи квартиры внушителен (и это несмотря на то, что жилплощадь принадлежит вам).

Часть базовых документов, конечно, уже имеется у вас на руках, документы для продажи квартиры 2014:

1) технический паспорт на квартиру и ордер, который дает вам право владения данной жилплощадью (с отметкой в бюро технической инвентаризации).

2) Далее следует обратиться в соотвествующее учреждение, чтобы получить выписку из Реестра, где вы зарегистрированы как владелец недвижимости. Для этого вам придется затратить часть своего личного времени.

3) Не забудьте также пробежаться по всем коммунальным службам (газ, вода, электричество, отопление, вывозка мусора и т.п.) и собрать справки об отсутствии задолженности за продаваемой квартирой.

Если вы состоите в браке, а квартира были приобретена до него (куплена, подарена, перешла в наследство), дело обстоит проще – достаточно документа, подтверждающего способ приобретения квартиры. Но если жилье покупалось совместно или в брачном договоре существует пункт относительно этой квартиры, помимо свидетельства о браке, паспорта и идентификационного номера (если он имеется) второй половины следует приложить к пакету документов для продажи квартиры еще и письменное согласие супруги(а). Понадобится оно и в том случае, если вы находитесь в разводе на момент продажи недвижимости.

Наличие в семье несовершеннолетних детей добавляет в этом деле хлопот. Даже если оба родителя по обоюдному согласию продают квартиру, без письменного разрешения Попечительского или Опекунского совета здесь не обойтись. Точно также, если в квартире на момент продажи прописаны недееспособные лица либо люди с ограниченными возможностями.

При некоторых сделках купли-продажи имущества могут понадобиться и другие документы, но вышеперечисленный список является базовым. Необходим такой же пакет документов и для покупки квартиры. Но для большей чистоты сделки не стоит ограничиваться данным списком.

Обязательно проверьте, нет ли каких-либо «скелетов» у владельцев продаваемой квартиры: неучтенные наследники (совладельцы), «грязные» кредитные истории и т.п. Но самостоятельно собрать подобные сведения вам вряд ли удастся. А вот риэлтерская контора поможет вам провести такое мини-расследование. И оформит это все соответствующими справками.

Когда же будут собраны все необходимые документы, отброшены все сомнения, можно переходить к составлению договора купли-продажи недвижимого имущества. И здесь уже за правильность составления данного документа будет отвечать нотариус, заверяющий сделку.