На рынок недвижимости не так давно из небытия вернулся термин «бартер» (но с доплатой!). В нынешнее неспокойное как политически, так и экономически время, когда цены на имущество каждый день «скачут», а денег у людей на покупку катастрофические не хватает, кажется, что обмен жилплощадью – самый лучший вариант. Но так ли это на самом деле?
Да, в советское время обмен жильем был удобен и выгоден. Но потому, что официально ни купить, ни продать квартиру было нельзя – они являлись собственностью государства. Поэтому иного выхода сменить обстановку, как бартерный обмен, у населения не было.
Сейчас же сделки купли-продажи, по мнению специалистов недвижимости, выгоднее. По части денежных вложений, может быть, это и влечет за собой большие расходы, чем при обычном обмене, но времени займет не больше, а порой и меньше, чем сделка бартером.
Согласитесь, сложно найти идеальный вариант обмена за короткий промежуток времени. А порой даже не реально обменять трехкомнатную «хрущевку» на однокомнатную, например, «сталинку» (да еще в другом городе) – это как же должен сработать «закон случайных чисел»!

Полагаться же на удачу можно годами. Поэтому многие обращаются к посредникам (риелтерам), которые сооружают многозвеньевые цепочки обмена жилплощадью. Чтобы удовлетворить конкретно вас, и «добыть» то, что вы желаете, посредникам приходится проворачивать несколько сделок (такой вот пасьянс). Естественно, это требует не одного дня, а порой и месяца – при пятиступенчатом обмене, например, вы можете прождать нужного результата года полтора. А за это время еще не известно, как изменятся рыночные цены на недвижимость.
Каждое звено обмена жильем оформляется договорами купли-продажи. И каждому участнику, задействованному в бартере, придется тратиться в процентном отношении от суммы совершаемой сделки. Если в начале построения меновой цепочки вы рассчитывали на незначительные расходы, то к финишу эта сумма обязательно возрастет.

Особенно в накладе могут быть те, кто меняет меньшее жилье на большую площадь – им приходится доплачивать до стоимости приобретаемой квадратуры. Плюс – оплата услуг посреднику.
И если в промежуточном звене произойдет разрыв цепочки (кто-то передумал участвовать в сделках), может рассыпаться все построение в целом. На создание же новой цепочки опять уйдет время.
Так стоит ли так заморачиваться с обменом квартир, чтобы сэкономить деньги, если все равно каждая такая сделка оформляется договором купли-продажи? Просто поднакопите средств, присмотрите вариант нового жилья, найдите желающего купить вашу квартиру и обе сделки оформите в один день у одного нотариуса. А риэлтерская контора поможет вам ускорить этот процесс.