Уезжая в длительную командировку или за границу на заработки, многие собственники квартир стремятся оставить свое жилье под присмотром, сдавая его в аренду совершенно посторонним людям. Не у всех же есть родственники, готовые помочь.
Хотя, собственно говоря, и близкие люди могут оказаться не совсем чистоплотными по отношению к владельцам квартиры. О чем же конкретно идет речь? Человек, которому на время вы доверили право владения своим имуществом, может неплохо на нем заработать у вас за спиной.

Сдав на определенный срок свою квартиру в аренду, вы получаете оплату и со спокойной душой уезжаете. По возвращении же шоку вашему нет предела – такое ощущение, что в вашем жилище в ваше отсутствие проживало не менее десятка человек (так все выглядит запущено и обшарпано).
И вы будете не так уж далеки от этого предположения. Вашу квартиру за это время арендатор мог сдавать еще кому-нибудь, превратив комнаты в мини-общежитие. При этом оплату за аренду (в данном случае – субаренду) квартирант клал в собственный карман. Иногда даже эти суммы превышают ту, которую арендатор платит истинному владельцу.
То есть, ваше имущество стало предметом обогащения совершенно постороннего человека. А ремонтом после всего этого безобразия заниматься придется лично вам за собственные деньги.
Чтобы не было подобных сюрпризов, сдачу квартиры в аренду следует оформлять официальным договором, в котором будут оговариваться не только права сторон, но и их ответственность. Тогда арендатор будет с большей заинтересованностью следить за состоянием вашей квартиры.

Если вы не будете возражать по поводу субаренды, это также можно оговорить в договоре, прописав условия, на которых будет осуществляться этот момент. И тогда это даст основание заложить в сумму аренды и процент за субаренду, и процент налогообложения с дополнительного дохода. А налог платить придется. Но зато будете спокойны, что в дальнейшем никаких неожиданностей не будет.
Хотя, собственно говоря, официальный договор аренды (и субаренды) можно оформить только на приватизированное жилье. К муниципальному это не относится, т.к. одной из сторон сделки должен являться владелец имущества. А с государством договора субаренды не заключаются.
И, сдавая в аренду подобное имущество негласно, вам следует быть готовым к тому, что у кого-то возникнет мысль на нем заработать. Предъявить же квартиранту претензии через суд вы не сможете – вам же самому потом придется платить штраф за сокрытие доходов. Этими моментами и пользуются недобросовестные арендаторы, зарабатывая (и не плохо) на сдаче в аренду вашего жилья.