У большинства собственников брусчатых домов возникает вопрос, какому виду внешней отделки дома отдать предпочтение, чтобы обеспечить ему хорошую защиту и при этом не переплатить? Почему стоит выбрать обшивку сайдингом и как можно самостоятельно рассчитать ее стоимость?

Любой дом подвергается воздействию таких внешних факторов, как ветер, дождь, туман, мороз, метель, солнце. Суровый климат в высшей степени отрицательно влияет на состояние материалов, использовавшихся для постройки дома. Особенно, если дом не каменный, а брусчатый и отделан снаружи деревянной вагонкой. По прошествии 15 лет (и это при регулярном уходе) внешний вид дома заметно ухудшится. Вагонка может покоробится и рассохнуться. Также могут образоваться щели. В доме станет холодно и сыро. В результате необходимо будет делать ремонт: утеплять дом и проводить замену ее внешней отделки. Особое внимание нужно будет уделить северо-востоку дома, на который в большей степени и действует непогода.

В такой ситуации возникает вопрос о том, чтобы заменить старую отделку на более качественную и долговечную. Что выбрать: обшивка сайдингом или вагонкой? Необходимо ли полностью снимать старую отделку или обшивать поверх нее? И какова же стоимость этой процедуры? Далее рассмотрим эти вопросы.

Если остановиться на варианте замены старой вагонки на новую, то необходимо помнить, что каждый год ее придется перекрашивать, а примерно через 10-15 лет снова менять. Может все-таки лучше выбрать более простой в эксплуатации материал, который к тому же прослужит долгие годы? Среди множества вариантов отделочных материалов этим критериям лучше всего отвечает виниловый сайдинг. Один из самых экономичных и быстрых способов облицовки фасада здания. Не гниет и не вздувается. Еще и придает дому привлекательность и надежно защищает от непогоды. Также он прост в эксплуатации, его легко мыть и не нужно каждый год подкрашивать, как, например, деревянную вагонку. Сайдинг долговечен и может использоваться в диапазоне температур от -60̊С до +60̊С. Стоимость 1 кв. м. составляет около 180 рублей. На сайте производителя винилового сайдинга vinyl-on.ru есть удобный калькулятор для подсчета необходимого количества материала и адреса магазинов, где его можно приобрести.

На ровные стены деревянного дома сайдинг можно крепить сразу, а вот на кирпичные необходимо сначала установить обрешетку.

Для того, чтобы рассчитать стоимость отделки дома сайдингом, необходимо сначала определить, какие для этого нужны материалы. Ведь кроме панелей используются еще и различные крепежные элементы – софит, j-профиль, j-фаска, внешний и внутренний угол, Н-профиль, стартовый, финишный и околооконный профили, откосы и др.

Чтобы определить, какое необходимо количество сайдинга, можно рассчитать самостоятельно по формулам или воспользоваться специальными калькуляторами, которые доступны в сети, а можно и обратиться к профессионалам. Если вы решили сделать это сами, то по предварительно составленному чертежу дома с основными размерами нужно определить площадь дома, которая будет отделываться. И вычтите площадь дверных и оконных проемов. Далее полученное число разделите на площадь одной панели сайдинга и получите требуемое его количество. Зная цену одной панели, рассчитайте общую стоимость необходимого материала.