Для того, чтобы наслаждаться свежими безхимикатными овощами и зеленью круглый год нужно построить теплицу. Самодельная теплица не займет много времени на возведение, к тому же не потребует больших материальных затрат.

Для выращивания овощей необходим яркий солнечный свет. Поэтому для строительства выбирают открытое солнечное и безветренное место. Не следует располагать конструкцию под кронами деревьев, вблизи стен дома или в тени от хозяйственных построек. Овощи, которым недостаточно яркого света, попросту не будут вызревать. Теплица, которая будет использоваться не только летом, а и предназначается для зимнего выращивания, будет получать еще меньше солнечного света. К тому же зимнее солнце практически не дает тепла, следовательно теплица самостоятельно не сможет прогреваться. Значит придется уделить внимание дополнительному обогреву.

Теплица, расположенная на открытых участках, абсолютно не защищена от сильных ветров. Необходимо позаботиться об укреплении ее основы. Перед тем, как строить теплицу, желательно просчитать все размеры сторон вдоль и в поперек, определиться с высотой. Затем составляется эскиз с нанесением учтенных длин всех сторон. Если планируется теплица большого размера, то на чертеже следует указать ребра жесткости, которые будут расположены через одинаковое расстояние.

Перед установкой каркаса готовится небольшая опалубка и заливается основа теплицы — фундамент. Чем качественней будет применяемый раствор, тем прочнее и крепче в итоге получиться капитальная часть теплицы. Чтобы в дальнейшем не произошло перекоса фундамента, предварительно выравнивают земельный участок, если того требует местность.

Для большей прочности капитальные ребра армируются в фундамент. В качестве граней для каркаса применяют стальные и алюминиевые профиля или трубы. Заменой металлу могут послужить деревянные брусья.

Покрывают теплицу как полиэтиленовой пленкой, так и поликарбонатом. Второй материал, кстати, обойдется значительно дороже первого. Однако покрытие полиэтиленовой пленкой практически не выдерживает сильных ветров. Такого укрытия хватит максимум на одну — две зимы. Карбонат же является достаточно дорогим строительным материалом, но при этом обладает рядом преимуществ: легкий, выдерживает как повышенные, так пониженные температуры, сверхпрочный в отличие от стекла. В качестве бюджетного остекления применяют старые балконные рамы. Они довольно легко крепятся за счет готового деревянного переплета. Причем такая теплица хорошо пропускает интенсивный солнечный свет и служит лучшей защитой от ветра.

В готовой теплице устанавливают капельный полив для беспрерывного орошения растений и поддерживания влажности, монтируют систему отопления (водяное, паровое, печное, электрическое), выполняют работы по обеспечению вентиляции.

Если все действия проведены верно и в теплице сформировались комфортные для роста растений условия, то, значит, трудное дело проделано не зря и представится возможность в течение круглого года скушать свежих овощей и зелени.