Любой домовладелец сталкивается с проблемой выбора кровельного материала – как не потеряться в разнообразии выбора кровли и не прогадать? Лучшим материалом заслуженно считается натуральная черепица, но на 1 м2 приходится около 60 кг её веса. Это влияет на стены и фундамент здания. Кровля весом примерно 6 кг/м2 практичнее – это металлочерепица и битумная черепица. На битумную черепицу необходимо заново наносить минеральную крошку, защищающую от солнца, при её утрате. Что касается натуральной черепицы – лучше брать глазурованную.Дольше всего в российской климатической зоне прослужит металлочерепица. Ценовой диапазон может быть разным даже в рамках одного вида покрытий. Причинами могут быть разная толщина материала, тип защитного покрытия, цвет, форма, местонахождение производства и курсы валют. В основном марка производителя определяет цену на черепицу.

При выборе черепицы необходимо учитывать стоимость всех карнизов, коньков, стоков (можно использовать нержавеющий отвод 12х18н10т и нержавеющую трубу соответствующего диаметра) и т.д., а также работу, транспортировку и цену расходных материалов. Внешне металлочерепица напоминает классическую из керамики, но проигрывает по некоторым параметрам как, например, звукоизоляция, теплопроводность. Это можно исправить слоем утеплителя. Проблема конденсата решает пленка ПВХ. Также металлочерепица требует установки молниеотвода, т.к. она накапливает статическое электричество.

Металлочерепица представляет собой стальной лист слоями покрытый цинком, полимером, грунтом и лаком. Полимер задает цвет и стойкость, от того, какой вид полимер используется зависит срок службы черепицы.
Основными видами таких полимеров являются полиэстр, пластизол, полиуретан и ПВДФ. Битумный материал легкий и прочный, внешне также напоминает керамический. Он представляет собой листы с вырезами-пластинами разных форм. Физические качества такой кровли обусловлены химическими добавками. Благодаря им битумная черепица выдерживает до +120°С. В основе состава черепицы стеклохолст, битум с добавками и минеральная крошка на внешнем слое.

Битумная кровля устойчива ко всем условиям окружающей среды, оставляет минимум мусора, защищает от влаги и шума. Её несложно ремонтировать, и вес такой черепицы привлекает – не больше 12 кг/м2.Но такая кровля требует под собой основание – лист фанеры на обрешетке. Выбирая металлочерепицу, обязательно изучите её срез в магазине для выявления количества слоев. Лучше брать материал с толстым слоем металла.

Еще один критерий – это прочность. Можно проверить это качество, наступив на край листа. Изгиб прогнулся – металл не подходит.

Правильное хранение листов черепицы тоже влияет на выбор. Если на складе продавца нет разделителей между черепицей – товар брать не стоит.Вес битумной черепицы – показатель качества покрытия. Кроме того, лучше выбирать материал с СБС-модификатором, более выносливый по отношению к температурным скачкам.