Иногда даже самый дорогой ремонт и дизайнерские решения, применённые для обустройства жилища, не радуют. В таком помещении и жить не особо комфортно, и основных своих функций оно не выполняет. Какие же ошибки в дизайне интерьера комнаты можно допустить и как их избежать?

Итак, удачный дизайн интерьера квартир можно воплотить в жизнь придерживаясь следуюющих простых советов.

Во-первых, не стоит пытаться оставить всё как есть, на своих местах (просто сменить обои, подкрасить пол, оставить мебель там, где стояла). Зачастую перепланировке квартиры уделяется меньше всего внимания. А зря. Ведь правильно перепланированное жилище становится гораздо уютнее, за счёт этого можно даже расширить жилое пространство. В однокомнатной квартире можно выделить несколько полноценных зон отдыха и приёма гостей, а двухкомнатную квартиру таким образом можно превратить в трёхкомнатную. Любые метаморфозы собственной квартиры лучше всего начинать именно с её перепланировки и улучшения функциональности.

Во-вторых, цветовая гамма интерьера не должна быть слишком пёстрой или же слишком унылой. Во всём необходимо соблюдать золотую середину. Не следует использовать слишком много ярких оттенков или, наоборот, придерживаться какого-либо одного цвета.

В-третьих, стоит позаботиться и о правильном освещении. Один из распространённых «огрехов» в интерьере — размещение люстры в центре комнаты. При этом люстра освещает одну точку, а ведь светильники должны освещать разные функциональные зоны. Лучше приобрести и разместить несколько осветительных приборов поменьше, чем один большой.

В-четвёртых, все розетки и выключатели должны быть удобно расположены. В каждой современной квартире имеется множество электрической бытовой техники, подразумевающей подключение к сети. Поэтому розеток должно быть достаточное количество, а размещены они должны быть в доступных местах, как и всевозможные выключатели. В этом случае также придёт на помощь планирование. Определитесь с местом расположения холодильника, кондиционера, компьютера и другой техники в вашей квартире, чтобы разместить розетки именно там, где нужно.

И, наконец, мебели в квартире не должно быть слишком много. Так, например, стоит отказаться от массивных шкафов, «утяжеляющих» интерьер, в пользу более компактных мест для хранения или отдельной гардеробной комнаты. Большая стенка в гостиной также не нужна. Следует также правильно расположить мебель в квартире: она должна быть удобной и функциональной, использоваться в качестве разделителя разных функциональных зон, а не просто стоять вдоль стен.