Стиль коттедж – это симбиоз уютного и домашнего кантри с городским комфортом. Его выбирают противники современной обстановки в доме, которые не могут решиться на слишком громоздкую мебель и присутствие на кухне других элементов деревенского быта.

Развитие пригородов в Америке подтолкнуло дизайнеров к созданию особого коттеджного образа жизни, собственно на этом континенте и сформировалась данная манера в обстановке дома. Буквально в течение 10-15 лет, во времена интенсивного строительства собственного жилья вблизи крупных городов, и сформировался коттеджный стиль. Благодаря своей практичности и универсальности он распространился по всему миру. Объясняется такая популярность очень просто, ведь в чистом виде кантри не столь функционален. Видоизменения, коснувшиеся деревенского стиля, пошли ему на пользу. И вот теперь каждый желающий может создать у себя на кухне максимум удобств и придать интерьеру энергичности и яркости.

Планировка и мебель в интерьере

Коттеджный стиль позаимствовал у кантри островную планировку, а также мебель с открытыми полками для посуды. Но тут появились стеклянные дверцы, которые предохраняют от попадания пыли, ведь современные хозяйки не привыкли уделять уборке большую часть своего свободного времени.

Обеденный стол имеет сходство с барной стойкой, за которой принимают пищу, сидя на высоких стульях. На столе и подоконниках преобладают вазы с садовыми или полевыми цветами, ведь загородная жизнь предполагает близость к природе.

Увлекаться старинной, грубой мебелью с кованными металлическими элементами дизайнеры не рекомендуют, так как это считается излишним.

Что касается цветового решения мебели, то здесь следует остановиться на палитре натуральных оттенков. Главное, чтобы в помещении не было хаоса и разрозненности, все элементы должны сочетаться и гармонировать друг с другом.

Текстильное оформление стиля коттедж

Клетчатые узоры, которые так характерны для кантри, с успехом перекочевали в коттеджный стиль. Очень стильно смотрятся абажуры и светильники в клетку, ну а клеточные полотенца, скатерти и прихватки являются обязательным атрибутом на кухне.

В заключение хочется отметить, что соблюдение строгих правил стиль коттедж не требует. Уловить дух и привнести что-то свое в интерьер не возбраняется, нужно только взять самое лучшее от городского способа жизни и от деревенского и объединить это в одно целое.